Тема:

День знаний-2022 3 месяца назад

День знаний: как прошло 1 сентября в школах России

В 39-ти тысячах российских школ сегодня начался учебный год. Практически по всей стране обучение очное, за исключением приграничных с Украиной районов Белгородской области – там учат дистанционно или отвозят детей в другие школы.

Среди нововведений этого учебного года – изучение истории, начиная с 1 класса, подъем государственного флага в начале каждой недели и спецкурс "Разговоры о важном" о памятных для страны датах и биографиях выдающихся ученых.

Торжественная линейка начинается с исполнения гимна – в одной из лучших школ страны учатся только старшеклассники. Но по университетским стандартам, в фокусе внимания – математика, физика, химия, биология, информатика.

"Яне вижу мир без математики. Мы познаем мир, познавая его основу", – считает ученица Елизавета Дроздова.

"Когда только попали, было тяжело. Потому что пришли многие из обычных школ и блистали там своими знаниями. А тут все вокруг очень умные", – отмечает Софья, ученица.

В специализированном учебно-научном центре сегодня ко Дню знаний прибавился и еще один праздник – новоселье. Открываются новые корпуса: учебный и жилой, и первым в гости приходит Михаил Мишустин.

Премьер-министру показывают оборудованные классы, столовую, шестиразовое питание. И конечно – спортивный зал.

С ребятами Мишустин говорит на одном языке – он учился в экономико-математической школе при МГУ. Премьерскую задачку из области планиметрии одиннадцатиклассник Герман щелкнул как орех.

Математика этого учебного центра такова: 10 тысяч выпускников за почти 60 лет работы. Из них 300 докторов наук и 19 академиков и член-корреспондентов. И то ли еще будет. Новые корпуса позволяют почти вдвое увеличить число учащихся.

И государство поможет – 500 миллиардов из федерального бюджета предназначено на содержание четырех специализированных учебно-научных центров – в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Петербурге.

Еще новость – 10 миллиардов рублей правительство выделяет на покупку более 3 тысяч школьных автобусов. Большинство – отправятся в села, образование должно быть доступным для всех, даже если в школу приходится лететь на вертолете. Как юным кочевникам Ямала. Тундровиков собирают по стойбищам.

17,5 миллионов учеников сели сегодня за парты. 1Э и 1Ч теперь есть в Сургуте – набрали сразу 30 первых классов.

Российские школы сегодня встречают новеньких. Вынужденных переселенцев из республик Донбасса и с территории Украины.

В Самаре вместе с детьми не только педагоги, но и психологи. А в Ижевске Ярослав Яблонских из Мариуполя идет на линейку с букетом разноцветных астр.

А в ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях – школы начинают работать по российским образовательным стандартам.

Киевский режим не смог помешать открытию школ. Как бы они ни хотели. Для этого обеспечено более 7 миллионов российских учебников. Где изложена правдивая информация, в том числе об истории наших народов, наших стран. Так же прошли повышение квалификации учителя. Более 36 тысяч учителей в территориях Донбасса, Запорожья и Херсонской, Харьковской областей пришли сегодня в школы.

В адрес школьников и студентов, родителей и учителей звучат сегодня самые добрые пожелания. Валентина Матвиенко выступила в московском колледже связи.

"Самое больше наше достояние – не нефть и газ, а люди, которые умеют все. Мы надеемся на вас, когда говорим о технологическом суверенитете. Чтобы мы не зависели от недружественых стран. Надеемся, что вашими руками все будет делаться. Поэтому учитесь! Старайтесь", – напутствовала ребят глава Совфеда.

Трудолюбие и талант – как слагаемые успеха. Владимир Володин поздравляет студентов ВГИКа – он возглавляет попечительский совет творческого вуза.

Геннадий Зюганов приехал на линейку в Подмосковье. И удивился профессионализму фоторабот одной из учениц.

Больше 150 новых школ распахнули сегодня двери – в городе Усть-Лабинск Краснодарского края первый университетский лицей имени Лобачевского встречает учеников со всей страны. МГУ вместе с фондом Олега Дерипаски объявляет сегодня о запуске программы подготовки для учителей – будут учить работать с одаренными школьниками в естественно-научных школах.

Уровень образования – задача, конечно, государственной важности, качественными должны быть и знания, и здания.

На торжественных линейках во всех школах страны сегодня был торжественно поднят российский флаг.

Ну, а самый необычный день знаний прошел на острове Парамушир – в единственной школе города Северо-Курильска. Вулкан Эбеко выпустил столб пепла прямо во время линейки, учебный год пройдёт с огоньком, решили все 250 учеников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.