Тема:

День знаний-2022 3 месяца назад

Оснащению некоторых школ позавидуют профессиональные мастерские и лаборатории

Во всех 39 тысячах российских школ историю теперь изучают прямо с 1-го класса. Будут и "Разговоры о важном" – о памятных датах и биографиях выдающихся ученых. Ну, а телефоны на уроках – под запретом.

В этом году 1 сентября за школьные парты сели 17,5 миллиона юных россиян. Еще 4 миллиона – это студенты. Одно из самых обсуждаемых нововведений – запрет школьниками пользоваться телефонами на уроках. Как начался новый учебный год в России и Донбассе?

Торжественные линейки во всех школах большой страны начинались одинаково – под звуки государственного гимна поднимается российский флаг. А в специализированном учебно-научном центре МГУ ко Дню знаний прибавился и еще один праздник – новоселье. Открываются два корпуса: учебный и жилой. И первым в гости заходит Михаил Мишустин. Ему показывают общежитие и оснащенные классы, столовую, где шестиразовое питание, спортзал. В одной из лучших школ страны учатся только старшеклассники – по университетским стандартам.

Математика этого учебного центра такова: 10 тысяч выпускников за почти 60 лет работы. Из них 300 докторов наук и 19 академиков и член-корреспондентов. И то ли еще будет! Новые корпуса позволялют почти вдвое увеличить число учащихся. С ними Мишустин говорит на одном языке – он учился в экономико-математической школе при МГУ.

Дорога к знаниям, конечно, легкой не бывает. Иногда и в буквальном смысле. Юным кочевникам Ямала в школу приходится лететь на вертолете. Тундровиков собирают по стойбищам. А в Сургуте теперь есть 1-й "Э" и 1-й "Ч" – набрали сразу 30 первых классов.

17,5 миллиона учеников сели в этом году за парты. Студентов еще 4 миллиона.

Актуальный разговор с будущими дипломатами ведет Сергей Лавров на традиционной лекции в МГИМО: "Запад будет закрываться, будет тратить ночи, дни, обсуждая, кому давать Шенгенскую визу, сколько раз на въезде в Шенгенскую зону спрашивать у человека, за кого он, за красных или за белых, чей Крым. Но мы не будем самоизолироваться. Я, например, мы еще это не обсуждали, считаю, что в ответ на эти шенгенские стены, которые сейчас там пытаются выстраивать, нам не нужно закрываться".

Сергей Шойгу напутствует тех, кто в совершенстве решил овладеть военным делом, в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном училище имени генерала армии Маргелова. "В условиях обострения геополитической обстановки приоритетом Министерства обороны является подготовка квалифицированных военных специалистов, воспитание личного состава в духе патриотизма, формирование у него высоких нравственных качеств. В этом учебном году главные усилия сосредоточены на практической составляющей с использованием опыта, приобретенного в ходе выполнения специальных задач", – отметил Шойгу.

Обеспечить технологический суверенитет страны желает Валентина Матвиенко выпускникам московского колледжа связи. Среднее профессиональное образование в России переживает ренессанс. "Самое больше достояние в России не нефть и газ. Это наши мозги, наши люди, которые умеют все. Мы надеемся на вас, когда говорим о технологическом суверенитете. Поэтому старайтесь, учитесь хорошо", – сказала Матвиенко.

Трудолюбие и талант – как слагаемые успеха: Вячеслав Володин поздравил и студентов ВГИКа – он возглавляет попечительский совет вуза. "Это начало пути. Пройдите его достойно, не бойтесь испытаний, творите, любите и сделайте все, чтобы страна гордилась вами", – отметил Володин.

Страна гордится своими учениками и новыми школами, которых в Москве, например, открылось 29. Трель первого звонка разливается в школьном дворе на Шелепихинской набережной. Оснащению профильных кабинетов позавидуют профессиональные мастерские и лаборатории.

"В московских школах появились предпринимательские классы. В этом году они удвоились. У человека должны быть основные навыки и умения ориентироваться в мире", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В подмосковном Долгопрудном начальные классы "Физтех-лицея" переехали в современный корпус

Школы по всей стране встречают новеньких – вынужденных переселенцев из республик Донбасса и с территории Украины. В Самаре вместе с детьми не только педагоги, но и психологи. А в Ижевске Ярослав Яблонских из Мариуполя идет на линейку с букетом разноцветных астр.

Школьникам Донецка 1 сентября пришлось остаться дома, все – на дистанционке. Там же, где линия фронта отодвинулась на значительное расстояние, уроки начались по расписанию. В ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях школы заработали по российским образовательным стандартам. 7 миллионов учебников привезли из России.

Во всех 39 тысячах российских школ историю теперь изучают прямо с 1-го класса. Будут и "Разговоры о важном" – о памятных датах и биографиях выдающихся ученых. Ну, а телефоны на уроках – под запретом.

"В школе есть ответственный. Если какая-то чрезвычайная ситуация, обязательно родителям позвонят, скажут. Есть учитель, классный руководитель. На перемене можно пообщаться со школьниками. Но на уроках в соответствии с санитарными правилами мобильный телефон использовать не допускается", – заявил Сергей Кравцов министр просвещения РФ.

Телефоны точно понадобились участникам торжественной линейки единственной школы города Северо-Курильска, что на острове Парамушир. Вулкан Эбеко выпустил столб пепла, стоило только прозвенеть первому звонку. Учебный год пройдет с огоньком, решили все 250 учеников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.