Тема:

Седьмая симфония 1 месяц назад

И страх, и горе, и победа. В Петербурге исполнят Седьмую симфонию

Память о миллионах погибших, символ мужества, воли к победе и несгибаемой стойкости. Петербург реализует масштабный проект, посвященный 80-летию первого исполнения в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Оркестр Юрия Башмета, стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, воспоминания жителей осажденного, но несломленного города. Вечером 9 августа Стрелка Васильевского острова превратится в грандиозную концертную площадку, на которой будет звучать великая музыка.

80 лет назад так же стояла Петропавловская крепость, также плескалась Нева. И так же звучала Седьмая, Блокадная симфония Шостаковича. Не только в зале филармонии – ее слушал весь Ленинград, через репродукторы. Люди замирали на улицах. Спустя десятилетия город снова услышит эту великую музыку, вселявшую надежду и уверенность на победу.

Сцена на этот раз построена прямо над Невой, зрительный зал – город, набережные. Ленинград очень ждал свою блокадную симфонию летом 1942-го. И сегодня благодаря проекту "Ленинградская симфония на берегах Невы" звучат и страх, и горе, но и победа.

Исполняет удивительный оркестр, Всероссийский юношеский. Молодые люди со всей страны не старше 25, отобранные на основании конкурса.

Для народного артиста СССР Юрия Башмета это тоже премьера – еще никогда он не дирижировал Седьмой симфонией. И это очень глубокая и важная история для него, и личная, и профессиональная.

"Для меня это очень много и личностно. Я там не был, еще вообще не родился, но папа и мама мои там познакомились и поженились, – рассказывает Юрий Башмет. – Это памятник, музыкальный памятник. В этом уникальность этого произведения. Она вообще называется в музыкальных кругах не Седьмая, а Блокадная".

Замысел грандиозный: прожектора по всему периметру Стрелки и сотни светильников, чтобы задействовать весь центр города, чтобы свет работал вместе с гениальной музыкой.

"На таких моментах, как нашествие, свет начинает работать везде, и он приближается. Как написано у Шостаковича – там 11 повторений этой вот темы. И в итоге выходит на кульминацию, когда город в атмосфере приближающейся катастрофы", – объясняет художник проекта по свету Иван Виноградов.

На концерт приглашены и артисты.

"Петербург готов снова поразить людей. Несдавшийся город празднует юбилей премьеры Седьмой симфонии. И это один из символов силы ленинградцев", – подчеркивает режиссер-постановщик мероприятия сергей Широков.

Вход свободный. Каждый в Петербурге сможет прийти на Стрелку Васильевского острова и услышать, прочувствовать Седьмую, Блокадную симфонию. Прямая трансляция на каналах "Россия 1" и "Россия-Культура", а также на онлайн-платформе "Смотрим" – 9 августа в 23.45.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.