Тема:

Коронавирус 4 часа назад

COVID-19: когда ждать новую волну и как защититься. Мнение доктора Мясникова


pixabay

Чего ждать от новой волны COVID-19, которая, как считают специалисты, в России обязательно будет? Как не подхватить инфекцию в этот период, особенно людям из группы риска и стоит ли сейчас делать ревакцинацию от коронавируса? Свое мнение на этот счет на канале "Россия 1" высказал ведущий программы "О самом главном" Александр Мясников и главный аллерголог Ленинградской области Алексей Соболев.

О том, что коронавирус никуда не исчез, свидетельствуют события в Китае, где с начала пандемии зафиксирована самая большая вспышка коронавируса. Только в апреле заболеваемость штаммом Омикрон там достигла 750 тысяч случаев в сутки. И хотя смертность за полтора месяца составила не более 10 случаев, в стране введены строжайшие карантинные меры. Более 90 миллионов жителей Китая находятся на самоизоляции, закрыты учебные заведения и детские сады, а чтобы не останавливать производство, сотрудники предприятий стали в буквальном смысле жить на работе.

Россия в этом смысле – "райское место", но ненадолго, считает ведущий программы.

"Не расслабляйтесь! Как шла заболеваемость коронавирусом – три месяца вверх, три месяца вниз – так и будет. Никуда от этого не деться, – заметил доктор Мясников и добавил: "Следующую волну я предсказываю к июню".

Новая волна заболеваемости ковидом может принести новый штамм, поэтому надо быть, что называется, во всеоружии. Чтобы защитить себя от инфекции, особенно сейчас, в сезон отпусков, врач-аллерголог Алексей Соболев рекомендовал универсальное противовирусное средство – интерферон альфа-2В.

"Интерферон альфа-2В существует в виде капель, спрея и геля. Препарат можно наносить на слизистую носа и это значительно уменьшит риск инфицирования вирусной инфекцией", – сказал эксперт.

И если человек делал прививку от ковида год назад, то, целесообразно, провести ревакцинацию.

"Ковид не ушел. Он пришел. Я и другие врачи изначально говорили, что это теперь наша стандартная инфекция наравне с гриппом, ротавирусом, аденовирусом. Надо быть готовым, потому что группы риска будут тяжело болеть и, к сожалению, умирать", – предупредил Мясников.

Помимо вакцинации главный теледоктор страны рекомендовал укреплять иммунитет, больше двигаться, следить за весом и "держать хронические заболевания в узде", а при приеме лекарств консультироваться со специалистом.

Полная версия нового выпуска программы "О самом главном" доступна не медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.