Тема:

Арктика — территория открытий 1 неделю назад

Угрозы для Арктики растут

Из-за приостановки деятельности Арктического совета возрастут риски и вызовы "мягкой" безопасности в Арктике, прогнозирует посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц совета Николай Корчунов.

Вместе с тем он отметил, что в мандат Арктического совета не входит тематика военной безопасности.

"Убеждены, что в Арктике нет вопросов, требующих военного решения. Международные нормы четко определяют права как прибрежных, так и других государств и служат прочной основой для решения любых региональных проблем", – указал дипломат.

Корчунов также предупредил о негативных последствиях попыток создать иные структуры, альтернативные Арктическому совету. Это, по его словам, приведет лишь "к созданию разделительных линий" и усилит центробежные тенденции.

Представитель МИД указал, что западные страны не в состоянии эффективно обеспечить устойчивое развитие Арктики без России. Он напомнил, что на долю РФ приходится около 60% арктического побережья и где проживает более половины населения региона (2,5 миллиона человек).

Кроме того, на безопасности и доверии в Арктике негативно отразится вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

В начале марта США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия приостановили свое участие в рамках Арктического совета, мотивируя свое решение проведением Россией военной спецоперации по защите Донбасса. При этом они заявили, что речь идет лишь о временной заморозке деятельности, пишет ТАСС.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития Арктической зоны. Он призвал уделить особое внимание всем проектам и планам, связанным с Арктикой.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram