Тема:

Экология 5 дней назад

Польша разрушает природу Беловежской Пущи

Польские экологи требуют остановить возведение заграждения на границе с Белоруссией. Они опасаются, что стройка навредит заповедной природе Беловежской Пущи. Животные уже страдают: на прошлой неделе между пограничными заграждениями застряли около 20 зубров. Можно ли остановить разрушение уникального природного комплекса?

Столкновение со спиралью Бруно стало для одного зубра роковым. Он – не первая жертва ловушки, которую возвели с польской стороны беловежского национального парка. А вскоре здесь и вовсе появится 180 километров забора из бетона и металла высотой в 5,5 метра.

Варварское решение Варшавы уже приговорило десятки животных. На фото с доказательствами экологи отмечают лично главу министерства по климату и окружающей среде. Призывают вмешаться.

Активист Адам Вайрак пишет: "Около 20 зубров де-факто закрыты и приговорены к голоду. Это вполне уверенная информация, поступающая из белорусских и польских источников".

Зубр – настоящий символ Беловежской Пущи. Здесь восстанавливали его популяцию. Всего из семи особей до почти 700. Теперь же все усилия если и не сойдут на нет, то сильно пошатнут баланс. Под угрозой и десятки других видов животных, мигрирующих в зависимости от сезона между Польшей и Белоруссией.

"Зубр – это огромное животное. Ест он много. Зимой питается ветками. И, конечно, стаду зубров, когда они все объедят, нужно передвигаться все дальше и дальше, – говорит журналист-натуралист Александр Хабургаев. – Любая преграда для биоценоза совсем неполезна. Любая! Потому что мигрируют не только крупные животные, но и мелкие".

Беловежские леса – последние реликтовые в Европе. О них упоминали еще в Ипатьевской летописи. До настоящего времени это единый живой организм. Половина территории находится в Польше, половина – в Белоруссии. Строительство забора уничтожит и тысячи деревьев. Это серьезнейшее инженерное сооружение стоимостью, кстати, почти в 400 миллионов долларов.

"Для его возведения нужно подготовить площадку строительства. А площадка строительства, это, вероятнее всего, вырубленная просека, уничтоженный лес и сопутствующие этому дороги, которые обеспечили бы подвоз арматуры, бетона, рабочих и так далее. Это уничтожение очень серьезных объемов леса", – утверждает профессор Азарий Лапидус, заслуженный строитель России, заведующий кафедрой "Технологии и организация строительного производства" МГСУ.

Польские экологи уверены, что власти страны нарушили законы об охране окружающей среды и прикрылись специальным актом. Это позволило обойти в том числе общественные слушания. Беловежский лес – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Но теперь из списка он может быть вычеркнут. На направленное в ноябре прошлого года организацией письмо ответ не получен до сих пор.

Строительная техника зашла в лес.