Тема:

Коронавирус 13 часов назад

В Карелии система здравоохранения перешла в режим повышенной готовности

Система здравоохранения Карелии переведена в режим повышенной готовности. Об этом со ссылкой на официальный интернет-портал РК передает ГТРК "Карелия". Дополнительные меры приняты в связи со стремительным распространением штамма "омикрон".

Ситуацию с заболеваемостью и готовность Карелии к новой волне эпидемии обсудили на заседании регионального правительства. Со второй половины января в Карелии фиксируется рост заболеваемости коронавирусом среди взрослых и детей. Последние дни регистрируется около 400 случаев заболевания. Как сообщил министр здравоохранения Михаил Охлопков, пик эпидемии ожидается в ближайшее время.

Вся сложность предстоящей волны COVID-19 связана с заболеваемостью одновременно большого числа людей. Первичное звено здравоохранения уже испытывает высокую нагрузку, поэтому в учреждениях осуществляется комплекс мероприятий.

С 10 января введен усиленный режим работы поликлиник в Петрозаводске, а также фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий Прионежского района. В поликлиниках созданы отдельные бригады: врачебно-фельдшерские для осмотра и назначения лечения, а также мобильные, осуществляющие забор мазков на дому.

Для приема, обследования и лечения пациентов с COVID-19 организованы амбулаторные ковид-центры. Кроме того, в поликлиниках расширены каналы телефонной связи. Ведется работа по созданию круглосуточного консультативного центра пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Усилена и работа БСМП: сейчас в Петрозаводске работают 28 бригад скорой медицинской помощи.

В стационарах республики для пациентов с COVID-19 развернуто 1 127 коек. Доля свободных коек составляет 32,7%. Как отметил министр, есть возможность создания дополнительного коечного фонда — до 1800. Для детей развернуто 220 коек.

На первом месте остается лабораторная диагностика, поэтому количество тестирований увеличено: охват составляет 336,8 на 100 тыс. населения при нормативе не менее 300 на 100 тыс. Ежедневно выполняется до 1000 экспресс-тестов. Дополнительно их будет закуплено для республики 70 тысяч штук. В конце декабря Карелия получила из федерального бюджета более 90 млн рублей на приобретение лабораторного оборудования. Часть этих средств будет направлена на закупку пяти ПЦР-аппаратов. К действующим в республике восьми ПЦР-лабораториям в феврале прибавится еще одна – она будет открыта в Беломорской ЦРБ.

Работа компьютерных томографов в учреждениях здравоохранения переведена на круглосуточный режим. Для диагностики COVID-19 задействованы 12 аппаратов.

Резерв медицинских кадров сформирован, помощь медикам уже оказывают 459 студентов, которые работают во всех амбулаторно-поликлинических подразделениях.

Что касается вакцинации, то первым компонентом в настоящее время привиты 284 557 человек. Это 58,7% от взрослого населения республики и 73% от подлежащих вакцинации. Полностью вакцинированы 268 305 человек. Повторно вакцинировано более 73 тысяч жителей.