Тема:

Коронавирус 3 дня назад

Привитые "Спутником V" смогут отдыхать на Кипре без ПЦР


AP Images

Привитые "Спутником V" россияне с 1 марта смогут отдыхать на Кипре без ПЦР-теста, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. При этом она добавила, что сертификат о вакцинации для въезда в эту страну для лиц старше 18 лет будет действителен на срок до 9 месяцев.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила о нескольких важных решениях правительства Кипра, которые предусматривают смягчение условий въезда с 1 марта 2022 года иностранных граждан. В том числе это касается привитых "Спутником V" россиян: они с 1 марта смогут отдыхать на Кипре без ПЦР-теста.

По словам Ломидзе, с этого дня вне зависимости от национальности и страны отправления, вакцинированные или переболевшие коронавирусом туристы "освобождаются от обязанностей предоставления ПЦР-тестов, соблюдения карантина и получения специальных разрешений на въезд".

Представитель АТОР добавила, что Кипр признает вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств, а также "Спутник V" и "Спутник Лайт" (ее – только при введении в качестве бустера). Она также напомнила, что это государство не требует выдерживать обязательную паузу после окончания курса прививки, передает РИА Новости.

"Отправляться на Кипр можно сразу же, как только на сайте госуслуг появится сертификат о вакцинации на английском языке с данными загранпаспорта", – пояснила Ломидзе.

Привитым туристам, добавила она, для въезда нужно показать цифровой сертификат ЕС (EU DCC) или сертификат вакцинации одной из третьих стран. Признается и цифровой сертификат с сайта госуслуг.

Ломидзе также сообщила, что с 1 марта сертификат о вакцинации для въезда на Кипр для лиц старше 18 лет будет действителен до 9 месяцев. Если же с момента завершения курса вакцинации прошел больший срок, то туристу потребуется бустерная прививка.

Тем гражданам России, кто не вакцинировался, для въезда на Кипр с 1 марта потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, который был сделан не ранее 72 часов до вылета, или экспресс-тест на антиген, сделанный не ранее чем за 24 часа до вылета.

Поскольку Россия из-за пандемии коронавируса находится в красном списке, то не привитым гражданам РФ по-прежнему предстоит по прибытии сдавать за свой счет платный ПЦР-тест.

Майя Ломидзе также сообщила, что и после 1 марта все туристы по-прежнему будут обязаны подать заявку на получение CyprusFlightPass в течение 48 часов до вылета их рейса.