Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Ивановская область готовится к взрывному росту заболеваемости COVID-19

Ивановская область готовится к взрывному росту заболеваемости после распространения на территории региона нового штамма коронавируса "омикрон". Об этом рассказала ГТРК Ивтелерадио".

"На данный момент мы видим рост заболеваемости и готовимся к кратному увеличению этих показателей. При серьезном росте будем просить региональный оперативный штаб принять решение об обязательном переводе на дистант всех сотрудников, где это возможно, в соответствии с производственными планами. Это связано с высокой контагиозностью штамма "омикрон", – отметил глава облздрава Артур Фокин.

По его словам, в подобном решении облздрав основывается на опыте европейских стран, где с распространением нового штамма COVID-19 трудовые коллективы массово уходят на больничные, останавливая тем самым все производственные процессы.

Глава облздрава отметил, контагиозность уханьского варианта вируса составляла 3-4 человека, а в случае штамма "омикрон" один заболевший может заразить до 45 человек.

"Работая второй год в режиме повышенной готовности, мы имеем понимание о пределе системы здравоохранения по оказанию медицинской помощи больным как на дому, так и в стационарных условиях. Одна из наших приоритетных задач сделать так, чтобы система здравоохранения справилась с потоком пациентов при кратном росте заболеваемости. Такие меры позволят разорвать цепочки передачи вируса", – добавил директор департамента.