Тема:

Коронавирус 1 день назад

Бразилия, Аргентина, Колумбия, Доминикана: коронавирус набирает обороты

По данным Всемирной организации здравоохранения, за минувшую неделю коронавирусом COVID-19 заразились более 15 миллионов человек. Это максимальный показатель за все время пандемии. По словам экспертов, в США новым штаммом уже инфицированы до 40 процентов населения.

Кажется, что повторяется начало пандемии. Сначала нанесен удар по Европе, теперь коронавирус бушует в Америке, причем сразу на двух материках. На континенте фиксируют рост числа госпитализаций в стационары и в отделения реанимации. К худшему сценарию готовится Бразилия, которая и так уже думала, что хуже некуда. Огромная смертность была зарегистрирована во время первой волны. И вот – новое наступление теперь уже "омикрона". Центры тестирования разворачивают в спальных районах.

"Мы видим увеличение числа положительных тестов COVID-19 в последнюю неделю, особенно после новогодних праздников, когда количество инфицированных увеличилось с 2-3 ежедневных случаев до почти 200 случаев в день и более", – комментирует ситуацию глава департамента здравоохранения муниципалитета Таис Маркес.

Ситуация в Аргентине – чуть лучше. Здесь, кстати, одобрен "Спутник V", и это помогло не довести систему здравоохранения до хаоса. Но молодежь активно нарушает все противоэпидемиологические правила. Так выглядят местные пляжи – сейчас в этой части света календарное лето. Никакой дистанции и никаких масок. Основными разносчиками "омикрона" в стране становятся туристы.

"Если у вас положительный результат теста на COVID-19, вы знаете, что должны самоизолироваться. Мы, как туристы, не можем изолироваться, потому что мы уже заплатили за наше пребывание. Поэтому, когда мы вернемся, мы обязательно позаботимся о наших семьях и мы пройдем тест", – говорит отдыхающая.

В США молодежь – тоже в группе риска. "Омикрон" ударяет по детям и подросткам. В стране продолжают ставить печальные рекорды. Болеют целыми коллективами. Отметка в миллион случаев в сутки давно пройдена. Учебные заведения все чаще принимают решения уходить на дистанционное обучение.

Туристам, которые собираются погреться на солнышке в Центральной и Латинской Америке, нужно быть крайне аккуратными. Вирус только набирает обороты. Почти все страны требуют сертификат вакцинации, многие – дополнительный отрицательный ПЦР-тест. Но даже это не дает стопроцентной защиты от нового штамма. Он оказался очень заразен – заражает в 5-7 раз быстрее предыдущих. Поэтому страны сокращают сроки повторной вакцинации.

"Все лица старше 18 лет, которые прошли полный курс вакцинации из двух доз или получившие одну дозу вакцины Johnson & Johnson, могут пройти курс ревакцинации спустя 4 месяца после первого этапа", – заявил президент Колумбии Иван Дуке Маркес.

Так выглядят теперь многие самолеты на американский континент. Пассажиры боятся. Страны меняют правила для пребывающих чуть ли не каждую неделю. Карантин для людей с положительным тестом на коронавирус – минимум 5-7 дней. Все расходы в такому случае турист берет на себя. Впрочем, как уже доказывает ситуация в больницах, например, Доминиканы, большинство пациентов не привиты, так что на вакцинацию теперь очередь.

Когда пик заболеваемости в Америке будет пройден, никто даже не дает прогнозов. Число госпитализаций продолжает расти. Странам, возможно, придется усилить антикоронавирусные ограничения.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".