Тема:

Борьба с педофилами 6 месяцев назад

Суд в Самаре не стал менять приговор невольному убийце педофила

Уже в третий раз рассматривается уголовное дело автомеханика из Уфы Владимира Санкина. Процесс в Шестом кассационном суде проходит в закрытом режиме. Санкин отправился в колонию на 6 лет за смерть педофила Владимира Зайцева. Зайцев умер в салоне приехавшей на место происшествия скорой медпомощи от переохлаждения. Приговор Санкину в Самаре оставили без изменений. Почему?

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре оставил без изменений срок наказания Владимиру Санкину — 6 лет колонии строгого режима. Автомеханик из Уфы отправился на зону за смерть педофила Владимира Зайцева. Санкин уверяет, что пришел на помощь детям, которых рецидивист Зайцев заманил в квартиру. В результате схватки преступник погиб, причем не от полученных травм, а в результате переохлаждения. Именно на основании этого факта защита Санкина просила о пересмотре приговора.

Уголовное дело автомеханика из Уфы Владимира Санкина рассматривают уже в третий раз. Теперь детали громкого преступления изучают в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Процесс проходит в закрытом режиме.

Утомительное ожидание. За решеткой Владимир Санкин не может найти себе место, ведь в эти минуты в совещательной комнате решается его судьба. На судебном заседании он присутствует по видеосвязи из башкирской колонии. Санкина признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности привело к смерти потерпевшего. Но Владимир рассчитывает на оправдательный приговор.

В январе 2020 года на улице в Уфе к Санкину за помощью обратились дети. Рассказали, что незнакомый мужчина заманил к себе в квартиру, где домогался и предлагал мальчикам раздеться за деньги.

"Вышел, снял свои штаны, сказал: раздевайтесь, – рассказывает об этом ребенок. – И снял свои трусы".

Дети успели выбежать из квартиры на улицу, педофил, которым оказался Владимир Зайцев, вышел за ними следом. То, что рецидивист, который несколько раз отбывал длительные сроки за насилие над школьниками, в тот вечер действительно приставал к детям, признают и сами следователи.

"Выходит из подъезда, подходит к детям. В этот момент идет Санкин. Говорит одному из подростков: что, вас обижает? На что дети говорят, что Зайцев предложил за деньги снять трусы. После чего начинается потасовка", – рассказывает замглавы следственного отдела по Калининградскому району Уфы следственного управления Следственного комитета по Башкирии Ильнур Загитов.

Драку остановили прибывшие на место полицейские. Через считанные минуты сердце окровавленного Владимира Зайцева остановилось в машине скорой помощи. Впрочем, как установила экспертиза, причиной смерти стало переохлаждение: педофил-рецидивист слишком долго пролежал на снегу.

"Следствием установлено, что Зайцев все-таки совершил преступление в отношении этих несовершеннолетних. А именно развратные действия, а не изнасилование или иные действия сексуального характера. То есть, я хочу сказать, что в отношении несовершеннолетних не применялось какое-либо насилие. И на момент встречи с Санкиным дети уже были в безопасности, они уже были на улице. Они сами покинули квартиру", – продолжает Ильнур Загитов.

Почему следователи решили, что если дети выбежали из квартиры, то педофил, который вышел следом, перестал быть для них угрозой, защитник Владимира Санкина не понимает.

"Напомню, он недавно освободился до этого происшествия, где отсидел восемь лет строгого режима за изнасилование трехлетнего ребенка. Где была правоохранительная система, почему его на учет не поставили? Почему он снова имел возможность приблизиться к детям? Это вопросы, на которые у меня нет ответа. И я полагаю, что некоторые должны потерять свои погоны после этой истории", – настаивает адвокат Шота Горгадзе.

Следствие длилось год, столько же шло рассмотрение уголовного дела в судах. Сначала коллегия присяжных заседателей признала его виновным, но заслуживающим снисхождения. Суд приговорил Санкина к 8 годам колонии строгого режима. Позже дело рассматривали в Верховном суде Республики Башкортостан. Тогда наказание смягчили до шести лет колонии.

Даже после приговора Владимир Санкин категорически настаивает на своей невиновности. Считает, ценой своей свободы спас детей и предотвратил страшное преступление. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью журналисту Эдуарду Петрову.

"Вы считаете Вы ребят спасли?" – спрашивает журналист.

"Да, я так считаю, на полном серьезе. Я предотвратил преступление. Не шел я его убивать, – утверждает осужденный Владимир Санкин. – Каждый человек поступил бы так же, даже не за своих, за чужих. Если каждый будет мимо проходить, то какой смысл, если каждый будет по углам прятаться? Педофилы и насильники что захотят, то и будут делать".

К ходу следствия с самого начала было много вопросов. Санкину даже предъявили обвинение в разбое: якобы он вынес из квартиры педофила полторы тысячи рублей. Но в суде эта версия не подтвердилась. Обвиняли его и в убийстве, позже статью переквалифицировали на менее тяжкую. В ответ на критику действующий руководитель регионального Следственного комитета Денис Чернятьев называл расследования журналистов "искусственно раздутой пиар-акцией".

"Нас втягивают в полемику — справедливый суд или нет. Коллеги, мы не работаем по принципу — "жалко" или "не жалко". В законе слова "жалко" нет. В законе есть слова "доказано" или "не доказано", – подчеркивает руководитель следственного управления Следственного комитета России по Башкирии Денис Чернятьев.

После обвинительного приговора в Верховном суде Башкортостана у защиты Санкина была надежда на коллегию кассационного суда, тем более что теперь дело взялись рассматривать в Самаре. Но неожиданный поворот: на то, чтобы разобраться в споре и изучить позиции сторон, самарские судьи тратят меньше часа. После чего просто оставляют приговор без изменений. Адвокат Шота Горгадзе возмущен.

"За Владимира Санкина мы будем биться до конца. Я полагаю, Верховный суд подойдет к этому вопросу более профессионально и принципиально. Санкин окажется на свободе, и может быть даже и награжден. Закон и справедливость должны быть синонимами, они не должны идти вразрез друг другу", – заверяет адвокат Шота Горгадзе.

После выхода в эфир программы "Расследование Эдуарда Петрова" о деле Санкина председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату изучить все материалы. Прокурор Башкирии Владимир Ведерников был уволен президентом России Владимиром Путиным.

"Оценивать решение суда, наверное, некорректно, – предполагает депутат Думы Евгений Попов. – Но, тем не менее, историю с Санкиным мы в программе "60 минут" с Эдуардом Петровым и "Дежурной частью" детально обсуждали месяцами. Все там не так просто, конечно, не так однозначно, скажем прямо. Но тем не менее вывод однозначен: человек защищал детей, защищал детей от педофила, от рецидивиста, который ранее привлекался к ответственности за ужасное отношение к детям и изнасилование. Поэтому нам никому его не жалко".

Жестокий убийца или защитник детей от педофила? Дело Владимира Санкина сопровождает широкий общественный резонанс. На защиту простого автомеханика из Уфы встали видные общественные и политические деятели. Многие опасаются: после такого приговора люди будут просто бояться приходить друг другу на помощь в случае нападения преступника.

"Почему суд пришел к такому выводу, мне трудно сказать. Даже если следственные органы ошиблись чем-то, не так реконструировали события, которые имели место, то в любом случае суд должен поправить эту ошибку", – уверен адвокат, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

"Увы, сегодня возникает ситуация, когда люди вынуждены брать на себя функции государства, в том числе с точки зрения самостоятельного вынесения приговоров для педофилов. Конечно же так быть не должно. Государство должно максимально жестко само разбираться с подобного рода преступниками. На текущей неделе профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию поправки, ранее внесенные нами с коллегами. Они ужесточают существующую сегодня уголовную ответственность для педофилов, они вводят пожизненное заключение для подавляющего большинства таких категорий", – добавляет депутат Думы Александр Хинштейн.

Владимир Санкин по-прежнему признан виновным, он остается в заключении. При этом его защита уже заявила, что продолжит добиваться оправдания Санкина и готова дойти вплоть до Верховного суда России.