Тема:

Борьба с педофилами 4 месяца назад

Химическая кастрация педофилов: быть или не быть


AP Images

"Это уже психически больные люди. Их нужно изолировать от общества". Резюме спикера Совфеда после сегодняшнего обсуждения в верхней палате парламента закона о пожизненном сроке для педофилов. Документ, который ранее приняла Госдума, был одобрен сенаторами и отправлен на подпись президенту. Теперь рецидивистам-насильникам несовершеннолетних будет грозить самое суровое наказание. Остаток дней проведут за решеткой. Кроме того, в Сенате прозвучали и другие инициативы о мерах по защите детей от извращенцев. В частности, Валентина Матвиенко предложила обсудить введение химической кастрации. Председатель Совета Федерации отметила, что подобная процедура для педофилов применяется в ряде стран. И России, вероятно, следует этот опыт "посмотреть и изучить". В общем, как видим, явно наметилась тема для новых дискуссий. А как этот вопрос решается в других государствах?

Итак, в России снова попытаются узаконить химическую кастрацию. Но обещают не рубить сплеча, а сперва изучить мировой опыт.

Химической кастрацией называется введение человеку препаратов в виде инъекций или таблеток, которые понижают в организме уровень гормонов, отвечающих за сексуальное поведение. Это снижает уровень влечения. Однако, как уточняют эксперты, не избавляет преступника полностью от преступных мыслей и фантазий.

"У мужчин перестает вырабатываться тестостерон, то есть пропадает половое влечение вообще. Но здесь же мы ведем речь про психику, про нарушение психики. Хорошо, тестостерон убрали, но в голове-то все равно все осталось. Подвергнуть это корректировке практически нереально", – говорит клинический психолог, сексолог, судебный эксперт Мария Эрлих.

Химическая кастрация считается компромиссом: с одной стороны, вылечить педофила невозможно. Единственный способ – подавить желание. А с другой, проводить калечащую "физическую кастрацию" как-то уже не в духе времени.

В Европе, например, единственной страной, где преступникам все еще физически отсекают греховные фантазии, является Чехия. Там это осуществляется на добровольных началах: осужденному дают выбор – либо так, либо очень долгое и тяжелое заточение в психиатрической больнице. В большинстве стран принята похожая практика. На кастрацию, только химическую, добровольно можно заменить часть назначенного судом наказания. Хотя, кое-где в мире есть и практика принудительной кастрации для серийных насильников и педофилов. Такая мера принята, например, в Южной Корее.

Что же до России, то у нас химическую кастрацию пытаются узаконить уже лет десять. И более того, даже начали применять. Хотя и крайне ограниченно. Только в отношении преступников, признанных невменяемыми. Большинству же педофилов и насильников она на данный момент не грозит.

"Предусмотрена законом процедура инъекции, но нет процедуры применения. Такая мера даже хуже пожизненного лишения свободы, если рассуждать с точки зрения принципов уголовного права, гуманизма уголовного права. Детально это надо обсуждать, детально. И если даже внедрять это на практике, то только после тщательной проработки", – говорит юрист, эксперт Ассоциации юристов России Тимур Эшпулатов.

Главная сложность в том, что химическая кастрация обратима. Препараты действуют несколько месяцев, после чего пациенту необходимо принять новую дозу. Это значит, что педофила, которому разрешили покинуть исправительное или лечебное учреждение, нужно будет постоянно контролировать – чем он занимается, пьет ли выписанные медикаменты, не взялся ли за старое? А помимо этого есть еще и опасность, что лекарства вообще не подействуют.

“Если мы говорим про Европу, то там каждый третий педофил все равно способен совершать преступления. Ни о какой добровольной химической кастрации здесь говорить не приходится, потому что мы ее просто не можем контролировать. Она мало того, что на медикаментозном уровне себя не зарекомендовала, как стопроцентная мера. Мы еще с вами не можем контролировать прием лекарств этими лицами", – объясняет адвокат, руководитель юридической компании Алексей Гавришаев.

В целом, опрошенные нами эксперты сходятся во мнении: "химическую кастрацию" нужно ввести в практику работы правоохранительных органов. Но для этого надо решить ворох организационных вопросов – какие ведомства будут проводить процедуру, кто за это заплатит. А для дальнейшего контроля за педофилами вообще неплохо было бы создать отдельную службу. Внимательно изучит мировой опыт – хорошее решение. Всегда проще учиться на чужих ошибках.