Тема:

Коронавирус 1 час назад

Данные из ЮАР говорят о высоком риске повторного заражения "омикроном"


Getty Images

В Роспотребнадзоре рассказали об основных симптомах нового штамма коронавируса. "Омикрон" вызывает слабость, повышенную температуру, головную боль, кашель и снижение аппетита. Кроме того, у детей фиксируют сыпь. Во Всемирной организации здравоохранения обеспокоены: "омикрон" может серьезно повлиять на ход пандемии. Он слишком быстро распространяется, штамм выявили уже почти в 60 странах. Последними стали Куба и Пакистан.

В ЮАР, где впервые выявили штамм "омикрон", новый антирекорд – почти 20 тысяч новых случаев заражения за сутки. Сколько из них приходится на новый вариант вируса, пока непонятно. Но во Всемирной организации здравоохранения уже призывают страны как можно скорее принять все необходимые для его сдерживания меры.

"Некоторые особенности "омикрона", включая его глобальное распространение и большое количество мутаций, предполагают, что он может оказать серьезное влияние на течение пандемии. Каким будет это воздействие, трудно предсказать. А последние данные из Южной Африки свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения "омикроном", – отмечает генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Первыми отреагировали в Великобритании: там решили ужесточить все возможные санитарные ограничения. Минздрав страны опасается, что уже к концу декабря число заражений штаммом "омикрон" может превысить отметку в миллион. Чтобы избежать этого сценария, британский премьер объявил о том, что Лондон готов перейти к плану "Б".

"С этой пятницы мы будет еще больше следить за ношением масок в общественных местах. Конечно, будут исключения, когда надо поесть или для актеров в театре. Мы также сделаем ковид-паспорта обязательными для входа в ночные клубы и вообще все места, где собирается большое количество людей", – заявил Борис Джонсон.

Компании также вновь должны будут перевести большую часть сотрудников на удаленку. Но, кажется, во время этого брифинга журналистов больше интересовала скандальная рождественская вечеринка на Даунинг-стрит в прошлом году. В Сеть утекли кадры с работниками парламента, которые в шутку называют это "рабочей встречей".

Полиция дело заводить не стала – нет улик. Главное действующее лицо – бывший пресс-секретарь премьера – уже извинилась и подала в отставку. А самого Джонсона теперь чуть ли не на каждом собрании допрашивают по поводу того вечера.

"Я прошу прощения, я прошу прощения за оскорбление, которое могло нанести это видео, и за испорченное о нас впечатление. Но я повторяю, что мы проверили информацию, и нас заверили: вечеринки не было, правила, которые в тот момент действовали в стране, не были нарушены", – настаивает Джонсон.

Вспышка коронавируса в Британии уже сорвала даже футбольные матчи. В одном из клубов – сразу несколько заразившихся среди игроков и сотрудников команды.

Очередной рекорд – 360 случаев – обновила Дания. Там из-за "омикрона" вновь закрывают школы, рестораны и клубы – в общем, на ближайший месяц местные жители фактически возвращаются к жизни в изоляции.

"Омикрон" распространяется по миру стремительно: 57 стран, 5 континентов, в разгаре – сезон простудных заболеваний, что, по словам медиков, тоже может сказаться на статистике.

В США этот вариант вируса уже обнаружили в 19 штатах, всего его подтвердили у 40 человек. Сейчас врачи не уверены, поможет ли вакцинация не заболеть, но уже известно, что при наличии антител болезнь протекает легче.

"Что мы знаем на данный момент? Чем больше мутаций имеет вариант вируса, тем выше должен быть уровень вашего иммунитета. И поскольку у "омикрона" их много, нам нужно убедиться, что иммунитет всех жителей укреплен. Речь, конечно же, о вакцине", – говорит директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США Рошель Валенски.

В связи с этим некоторые страны уже сокращают срок для ревакцинации. В Греции бустерная доза потребуется уже через 3 месяца после прививки.