Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

"Омикрон": данные Роспотребнадзора

В России на 2 декабря официально не выявлено штамма коронавируса "омикрон". Однако нет особых сомнений, что он будет найден и у нас – вопрос лишь в том, когда это произойдет, говорит руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

"Омикрон" уже официально обнаружен в 26 странах мира, и число таких стран быстро растет, отмечает он. По словам Хафизова, в РФ уже активизировали работу по тестированию граждан, прилетающих из ряда стран, на предмет выявления коронавирусной инфекции.

Все образцы с положительным результатом теста направляются на дальнейшее исследование генома вируса или его важных фрагментов. Данное исследование проводится с помощью методов секвенирования, уточнил Камиль Хафизов.

При этом сроки, отведенные на процесс исследования генома у таких образцов, сокращены, передает "Интерфакс". Для этого, по словам эксперта ЦНИИЭ Роспотребнадзора, отработаны экспериментальные протоколы для более быстрой подготовки проб при сниженной себестоимости. Цель состоит в том, чтобы оперативно оценивать обстановку в РФ в части генетического разнообразия коронавируса.

По словам Камиля Хафизова, все полученные последовательности геномов патогена закладываются в специализированную базу данных VGARus. Она насчитывает уже более 43 тысяч последовательностей.

В связи с появлением нового штамма коронавируса с 28 ноября ограничен въезд в РФ для граждан из ряда африканских государств, в том числе ЮАР, а также из Гонконга.