Тема:

Коронавирус 1 час назад

В России "омикрона" пока нет, но меры уже принимаются

Регионы России продлевают меры профилактики для борьбы с коронавирусом COVID-19.

В Калмыкии ограничения будут действовать еще как минимум около двух месяцев – до 23 января. Такое решение принял местный оперштаб. Все это время массовые мероприятия в регионе под запретом – за исключением тех, где у посетителей есть QR-коды или отрицательный ПЦР-тест. Число зрителей при этом не может превышать 70% от максимального, передает телеканал "Россия 24".

Сертификат о перенесенном коронавирусе будет действовать год вместо полугода. Об этом накануне заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. В документы уже вносят необходимые изменения.

По данным оперштаба, опубликованным накануне, в России за прошедшие сутки заразились ковидом более 33,5 тысяч человек. Выздоровели за тот же срок около 30,5 тысяч.

Что касается нового штамма "омикрон", в нашей стране он пока не обнаружен. Штамм возник в Африке. И Россия ограничила въезд из 9 южно-африканских государств, а также из Гонконга, куда "омикрон" успел проникнуть. Всех россиян, которые возвращаются из этих стран, ждет обязательное тестирование. А иностранцев, которые были там в течение последних 10 дней, в Россию пока не пустят.

Тем временем первые случаи заражения новым штаммом подтвердили в Канаде, Дании, Италии, Великобритании и Нидерландах. Инфицированные есть в Бельгии, Германии, Чехии, Австрии и Нидерландах. Возможно, во Франции, Австрии, Швейцарии и Австралии – там идут дополнительные проверки.

Самая актуальная информация по коронавирусу – на медиаплатформе "Смотрим".