Гимнастика для рук: простые и эффективные упражнения от боли в суставах

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Остеоартрит кистей рук – проблема, с которой нередко сталкиваются люди старше сорока лет. Как заметил доктор Мясников в программе "О самом главном" на канале "Россия 1", подавляющая часть всех проблем с суставами – это именно разнообразные остеоартриты. Причинами появления этого заболевания может стать наследственность, курение, недостаточная физическая активность, недостаточная мышечная сила.

При остеоартрите суставные поверхности стираются, и, по словам Александра Леонидовича, возникает боль, и это накладывает определенный отпечаток на лечение. Нестероидные противовоспалительные препараты могут купировать неприятные ощущения, но они "губят сердце, желудок, почки и печень". "Ты же не будешь вечно на них сидеть", – заметил теледоктор. Популярный способ борьбы с болью в суставах – инъекции гиалуроновой кислоты. Но и эта мера, по словам Мясникова, лишь временно облегчает страдания человека.

Что же поможет справиться с болью в суставах и даст долговременный эффект? "Две вещи: снижение веса и упражнения", – сообщил телеведущий. Он пригласил в студию мастера спорта по боксу Александра Дарева. Эксперт показал простые и эффективные упражнения, которые помогут уменьшить боль в запястьях, пальцах и ладонях.

"Кулак"

Вытяните руки вперед, крепко сожмите кулаки. Большие пальцы должны быть сверху. Сохраняйте такое положение 30-60 секунд. Затем расслабьтесь. Повторите четыре раза.

"Растяжка пальцев"

Положите руки ладонью вниз и широко расставьте пальцы. Сохраняйте положение 30-60 секунд, а затем сожмите пальцы. Повторите четыре раза.

"Хватка"

Возьмите кистевой эспандер или небольшой мяч. Крепко сожмите его, вытяните руку вперед. Сохраняйте положение 5-10 секунд, затем ослабьте хватку. Повторите 10-15 раз для каждой руки.

"Поворот"

Вытяните руки вперед, сожмите кулаки и крутите 10-15 раз в каждую сторону. Повторите 4-5 раз.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.