Тема:

Коронавирус 2 часа назад

После введения QR-кодов прибыль омского бизнеса упала в два раза

Омские предприниматели жалуются на падение прибыли. Покупателей стало меньше, заведения общепита тоже пустуют. Причина – повсеместное введение QR-кодов.

Прибыль омского бизнеса упала в два раза после введения QR-кодов. Об этом предприниматели рассказали ГТРК "Иртыш".

Для посещения ТЦ теперь требуются QR-код и паспорт. Внутри магазинов документы уже не понадобятся. В торговых центрах сейчас мало людей, одни продавцы. Новые ограничения значительно сократили поток клиентов. Омский бизнес уже подсчитывает снижение прибыли на 50 процентов, а отток покупателей достигает 70 процентов.

Прошедшее на прошлой неделе заседание оперштаба по вопросам возникновения проблем в экономике ситуацию для бизнеса не только не стабилизировало, но и запутало. Предложение проверять коды непосредственно при входе в бутик, а не в торговый центр, многие предприниматели восприняли как призыв к действию. Хотя официального распоряжения еще нет.

От новых коронавирусных ограничений страдает не только торговля, но и общепит. Рестораны и кафетерии тоже теперь "закодированы", поток посетителей снижается, с ним сокращается и количество рабочих мест.

Бизнес-сообщество в открытом письме просит правительство региона разрешить проверку QR-кодов продавцами, а общепиту и ресторанам – работать и в ночное время. Поддержку бизнеса в своем инстаграме (запрещена в РФ) выразил заместитель губернатора Омской области. Однако будут ли приняты эти меры поддержки бизнеса на плаву, станет известно только на оперативном штабе, дата которого еще не объявлена.