Тема:

Борьба с педофилами 6 часов назад

Растление 53 мальчиков: священнику и звонарю не дали пожизненное

В Еврейской автономной области вынесен приговор по делу о растлении 53 мальчиков служителями церкви. Бывший священник получил 18 лет колонии строгого режима, его помощник-звонарь – 12 лет. Подсудимые признали свою вину частично.

По данным следствия, настоятель храма святого пророка Илии в селе Амурзет Октябрьского района ЕАО иеромонах Спиридон (Юрий Абрамов) и звонарь Сергей Моос растлевали послушников с 2007 года. Священника задержали в конце 2019 года. Как выяснилось, у иеромонаха – 51 эпизод, у звонаря – 5, два из которых совершены совместно.

Абрамова судили по шести статьям Уголовного кодекса, в частности за мужеложство и половое сношение с несовершеннолетними, Мооса – по одной статье, но сразу с пятью эпизодами, о насильственных действиях сексуального характера с несовершеннолетними.

Среди прочего речь идет о сексуальном насилии над детьми, в том числе младше 14 лет, изготовлении порнографии, понуждении к сексу. Кроме того, иеромонах, по данным следствия, систематически (десять эпизодов) употреблял с детьми алкоголь и наркотики.

Абрамов был отстранен церковью от служения, пишет РИА Новости.

20 октября правительство РФ поддержало законопроект о пожизненном сроке для педофилов. В нем также повышен возраст потерпевших – с 14 до 16 лет. Сейчас, согласно действующему законодательству, суд может отправить преступников в колонию пожизненно только в случаях, если жертва моложе 14 лет, а преступление является рецидивом.