Зеленский пообщался с Меркель, Джонсон раскритиковал "болтовню"


Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский, который принимает участие в климатическом саммите в Глазго, 1 ноября провел встречу с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель.

"Во время встречи в Глазго с Ангелой Меркель обсудили текущую ситуацию с безопасностью на Донбассе и ход переговоров для установления мира, энергетический кризис в Европе и пути его преодоления, а также актуальные вопросы отношений Украины и Германии", – написал Зеленский в Twitter.

А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на церемонии открытия саммита, что все предыдущие обещания по климату, которые были даны в Париже, будут "болтовней", если мировые лидеры ничего не решат в Глазго.

"И все обещания будут не чем иным, как болтовней (blah blah blah –англ.), гнев и раздражение мира будут неудержимыми, если мы не сделаем этот саммит моментом, когда мы серьезно возьмемся за проблему изменения климата", – указал Джонсон.

Он считает возможным отказаться от использования автомобилей c двигателем внутреннего сгорания к 2035 году, прекратить использование угольных электростанций к 2040 году в развивающихся странах и к 2030 году – в богатых. Кроме того, можно высадить сотни миллионов деревьев, потому что это не сложно, и прекратить вырубку лесов к 2030 году.

Как заявил премьер-министр Великобритании, это нужно делать не просто потому, что "это духовно возвышающее и прекрасное занятие, а потому что это поможет восстановить баланс в природе и уровень углекислого газа в воздухе", пишет РИА Новости.

Накануне для участия в саммите в Глазго прилетела шведская экологическая активистка Грета Тунберг. На вокзале ее поджидали сотни фанатов – они так бурно проявляли эмоции, что на подмогу экоактивистке пришлось прийти полиции. Такого внимания удостаивается не каждый европейский лидер, отметил по этому поводу телеканал "Россия 24".