"Зеленая антиутопия": в ЕС пытаются ввести углеродный налог

Евросоюз с 1 октября запускает трансграничный углеродный налог. Пока механизм будет работать в тестовом режиме. Но первый шаг сделан, теперь за ввоз продукции, которую ЕС счел "грязной", придется платить пошлины. Каким образом новая система углеродного регулирования может превратить жизнь людей в антиутопию?

Пока платить углеродный налог не придется, от производителей "грязной" продукции потребуют предоставлять только отчетность. До конца 2025 года евробюрократы будут собирать данные и дорабатывать систему сбора пошлин. Ну, а потом извольте раскошелиться на специальные сертификаты, стоимость которых будет рассчитываться исходя из средней цены за одну тонну СО2-эквивалента на европейском углеродном рынке.

Идея торговать некими углеродными единицами постепенно внедряется в мировую экономику. Так, на этой неделе в Индонезии открыли первую биржу для торговли квотами на выбросы парниковых газов. Торги открылись 26 сентября пятнадцатью сделками. Распродали 459 тысяч тонн СО2-эквивалента. За первый день торгов его курс вырос с 4,5 долларов примерно до 5 долларов США.

Казалось бы, что тут такого? Ведь намерения-то благие, спасти планету от глобального потепления. Однако по факту новый углеродный налог в ЕС не что иное, как инструмент экономического давления. И главное – на нем западные "зеленые" политики останавливаться не планируют и в будущем хотят собирать углеродные пошлины не только с компаний, а со всего населения. На Всемирном экономическом форуме в Давосе еще в 2019 году обсуждалось введение персональных квот на выбросы углерода, связанных с цифровым удостоверением личности. Подобные идеи вызывают возмущение даже на Западе.

"Генеральный директор одного из крупнейших голландских банков заявила: "Если каждый получит индивидуальный личный кредит на выбросы углерода, почему бы нам не сделать так, чтобы богатые люди, которые, например, слишком часто хотят ездить в отпуск, могли покупать персональные кредиты на выбросы углерода у других людей, которые, например, не могут себе позволить покупать билеты на самолет или часто есть мясо". Представляете?! И приведет это к тому, что богатые станут богаче, а бедные станут еще беднее. И они говорят об этом открыто, как будто это вообще не спорный вопрос! Это неофеодализм!" – возмущается журналистка из Нидерландов Ева Влаардингербрук.

Зовут этого гендиректора крупного голландского банка Барбара Баарсма. Она возглавляет Rabo Carbon Bank – подразделение второго по величине банка в Нидерландах. И именно она продвигает идею "персонального углеродного кошелька".

И это не просто фантазии госпожи Баарсма. Все плавно движется к реализации подобных проектов. В конце октября 2022 года крупнейший финансовый конгломерат Австралии CommBank предоставил клиентам новую опцию – оплатить пошлину для компенсации их личного углеродного следа.

Банк через специальное приложение анализирует покупки человека. За каждой из них тянется "углеродный след", то есть некий объем выбросов углекислого газа. Например, при производстве котлеты из мяса в атмосферу попадает 3,5 кг СО2, спортивных футболки и шорт – 6,5 кг, кроссовок -- почти 14 кг. Ну, а если вы решили слетать куда-нибудь в отпуск на самолете, то нанесете вред окружающей среде на целых 870 кг углекислого газа, а это две трети от установленного на месяц лимита в 1280 килограммов. За его превышение банк предлагает "заплатить комиссию". Пока добровольно, а в перспективе на обязательной основе, вплоть до блокировки транзакций по счету за неуплату углеродного налога.

Чтобы стимулировать людей платить, в них пытаются пробудить чувство вины. По итогам месяца приложение рассчитывает ущерб, который якобы был нанесен планете: мол, ваше потребление за истекший период соответствует вырубке дюжины деревьев или пробегу в пару тысяч километров на машине с бензиновым двигателем.

И западное общество, похоже, готово принять новые правила игры. "Зеленая" пропаганда делает свое дело. Вот и на сайте Давосского форума уже появилась статья, призывающая сократить индивидуальные выбросы. А еще в ней предлагается создать персональные углеродные трекеры для учета личных выбросов, а также для контроля потребления.

"Надо же из кого-то что-то выжимать! Не удается выжимать из богатых, промышленно развивающихся стран в виде Китая, России, Индии, так давайте хотя бы нагрузим тех, кого можем нагрузить, а именно физических лиц. Это та история, которая продвигалась Швабом на Всемирном экономическом форуме, Жаком Аттали – вот этими ребятами, которые говорили о том, что должна быть личная углеродная ответственность", – говорит политический аналитик, писатель Валерий Корнеев.

Вот так тихой сапой реальностью становится антиутопия, которая в кошмарах не снилась даже Оруэллу.