Тема:

Коронавирус 59 минут назад

Все чаще и тяжелее: ковид добрался до детей


АГН "Москва"

Смертность от коронавируса в России снова на максимуме – за сутки скончались 1163 человека. Количество заражений лишь немного не дотянуло до отметки в 40 тысяч случаев. В регионы, где ситуация самая сложная, по поручению Владимира Путина в ближайшее время отправятся министр здравоохранения и его заместители. Они окажут всю необходимую помощь медикам на местах.

В красных зонах для беременных теперь отдельные палаты и даже целые этажи. Множество заболевших. В третьем триместре это особенно опасно.

"Думала, что полежу дома, попью чай. Но болезнь себя ведет очень непредсказуемо", – говорит Кристина Хевсокова.

Им предлагают прививаться прямо в перинатальных центрах и женских консультациях.

"Посоветовала врач, у которой стою на учете. Я почитала, и она сказала, что это не вредит ни плоду, ни мне", – рассказывает Рузанна Айвазян.

Но на укол решились меньше 2% женщин в положении. Врачи собрали еще больше данных: вакцина безопасна на любом сроке беременности.

"Если женщина не знала, что беременна, и вакцинировалась – у нас есть такие данные – не повышается частота выкидышей и других осложнений. Поэтому в принципе можно на любом сроке беременности прививаться", – утверждает Роман Шмаков, главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России.

Привитая мама может передать часть защиты ребенку. Лишним не будет. Дети болеют все чаще и все тяжелее.

"Дети, которые болеют хроническими заболеваниями, переносят очень тяжело. Мы видим, что и смертность среди детей тоже увеличилась. Поэтому для такой группы детей, которые болеют иногда целым букетом хронических заболеваний, у кого не работает собственная иммунная система, введены новые протоколы лечения", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве школьники уже на каникулах, и родителей просят ограничить их общение со сверстниками.

На длинных выходных московское метро заметно опустело. Людно только на пунктах тестирования. Еще пять точек открыли на центральных станциях столичной подземки.

В России появляются целые отрасли, свободные от COVID-19. Из 275 тысяч сотрудников Росатома привились больше 220 тысяч.

"Нам удается сдерживать темпы заболеваемости в нашей отрасли благодаря массовой вакцинации. Сейчас в Росатоме вакцинирован 81% работников. Это отличный показатель", – заявил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации "Росатом".

Но в целом по стране коллективный иммунитет оценивается лишь в 46% – мало.

В Нижнем Новгороде медсестры теперь работают не сутки через трое, а сутки через сутки. Палаты переполнены, в госпитале максимальная загрузка.

На помощь идет Минобороны – в Хакассию прибыли отряды военных медиков, привезли с собой оборудование. В Ульяновске армейские части теперь обеспечивают жидким кислородом больницы.

Волонтеры акции "Мы вместе" открывают горячие линии для помощи пожилым людям. В большинстве регионов на длинных выходных для непривитых пенсионеров введена обязательная самоизоляция. Добровольцы принесут продукты, лекарства, просто навестят.

Уже завтра режим нерабочих дней начнется по всей России. Ограничения зависят от эпидситуации в регионе. Одни из самых жестких введены в Севастополе, проехать в город можно по QR-коду. Посты санитарного контроля начнут работать уже 30 октября.