Тема:

Скифское золото 3 недели назад

"Рейдерский захват": Аксенов оценил передачу золота скифов Киеву

Решение Апелляционного суда Амстердама передать Украине скифское золото из фондов крымских музеев является возмутительным, неправомерным и несправедливым. Так оценил ситуацию глава республики Сергей Аксенов, передает ГТРК "Таврида".

"По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев", – сообщил Аксенов на своей странице в Facebook.

Аксенов отметил, что борьба за возвращение ценностей народов Крыма будет продолжена. Ранее в крымском парламенте и Совете Федерации РФ также заявили, что намерены вернуть "украденное" у республики скифское золото.

Напомним, апелляционный суд Амстердама принял решение передать золото Украине.

Коллекция скифского золота из четырех крымских музеев (около 2 тысяч артефактов) была вывезена для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это произошло до того, как Крым воссоединился с Россией. После воссоединения полуострова с РФ порядка 2 тыс. артефактов остались в музее – на них претендуют не только крымские музеи, но и Украина.

Окружной суд Амстердама в 2016 году постановил, что коллекция должна быть передана Киеву. Однако крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. Как передает РИА Новости, в июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу. Он установил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.

Судебное решение по делу о скифском золоте было назначено на 14 сентября этого года. Однако в связи с непредвиденными обстоятельствами вынести приговор в этот день не удалось, поэтому решение было отложено до 26 октября.