Тема:

Коронавирус 1 час назад

Глава РФПИ – о прорыве России и превентивных ударах

Классика жанра – публикация лондонского таблоида The Sun. Он вбросил фейк об очередных "шпионах Путина", которые якобы выкрали информацию об англо-шведской вакцине AstraZeneca. Мол, это и позволило ученым в России создать "Спутник V". И факт есть факт: ссылаясь на The Sun, эту версию подхватили и многие другие. Закончилось все тем, что газеты, перепечатавшие фейк, дополняли свои статьи и приносили извинения. Так что же это было? Нам повезло: как раз в тот день, когда вышла статья в The Sun, мы писали плановое интервью для одного фильма с тем, кто занимается продвижением "Спутник V" за рубежом.

- В чем был вот этот пионерский прорыв России год назад?

- Пионерский прорыв России был в том числе, что Институт Гамалеи придумал использовать два различных укола для вакцины, – рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

- Этого не было у других?

- Никто в мире не использовал такой подход. И они с самого начала сказали, что если второй укол отличается от первого, то он будет проходить более эффективно через иммунную защиту организма, и, соответственно, мир с этим столкнулся.

- А потом все стали идти по этой схеме?

- Все стали идти по этой схеме, но у них не было второго укола. Поэтому, например, что сделала AstraZeneca? Она просто увеличила время от первого до второго укола до 90 дней, и второй укол тоже легче проходил иммунную защиту. А у нас было два укола. И этот один укол мы теперь предлагаем в том числе делать с другим вакцинам, чтобы усиливать их эффективность и долгосрочность их действия.

- Может быть, лет через двадцать пять появится статья о герое, российском разведчике, которому дали орден за то, что он украл в Оксфорде вакцину... Может это правда?

- Я уверен, что наша служба делает очень важную и ключевую работу для России. Но в данном случае очень сложно это себе представить, потому что вакцина AstraZeneka основана на технологии шимпанзе. Соответственно, это очень сильно отличается от технологии аденовируса человека, который Институт Гамалеи начал разрабатывать еще восемь лет назад. Еще восемь лет назад он сделал вакцину и против Эболы, и против MERS. Поэтому абсолютно очевидно, что это фейк, обман, который вбрасывается.

- Кому это нужно?

- Они знают, что мы выпустим очень важные данные об очень высокой эффективности вакцины "Спутник Лайт". И мы покажем, что "Спутник Лайт" эффективнее против штамма "дельта", чем многие двухкомпонентные вакцины. Такие превентивные удары, в том числе и политического и фармлобби, наносятся по российской вакцине фактически каждую неделю, именно превентивно, чтобы не дать нам двигаться вперед. А мы двигаемся вперед спокойно и успешно, понимая, что эффективность вакцины "Спутник Лайт" против "дельты" гораздо выше, чем ряда других вакцин, – у них она составляет менее 50% в течение пяти месяцев.