Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Кража формулы: почему обвинения в адрес создателей "Спутника V" ненаучны

В Великобритании продолжают искать "русских шпионов", которых теперь обвиняют в краже формулы вакцины. "Голословные обвинения" и "далеко не научная статья" – так в российском МИДе и в Кремле отреагировали на публикацию таблоида The Sun.

Издание The Sun завоевало бешеную популярность в Британии не сложностью и многогранностью своих публикаций: таблоид – по определению газета с бульварным налетом. Россия якобы похитила формулу вакцины, чтобы сделать свою собственную, сообщают нам авторы статьи со ссылкой на безымянных сотрудников MI6, которые обвиняют в краже неких российских шпионов.

"Сейчас спецслужбы уверены, что технология была скопирована. Данные были похищены иностранным агентом лично", – пишет газета.

То есть, некто, судя по всему, прокрался в английскую лабораторию, срисовал формулу и отправил ее прямиком в Центр Гамалеи, где, если верить авторам статьи, уже время даром не теряли и зарегистрировали вакцину первыми в мире, раньше AstraZeneca и всех остальных. Команда создателей "Спутника V" назвала сообщения британских СМИ ярким примером того, что принято называть fake news, которые легко опровергнуть научными фактами.

"Эти атаки не имеют никакого научного смысла, поскольку "Спутник V" и AstraZeneca используют разные платформы. "Спутник V" основан на хорошо изученной платформе аденовирусного вектора человека. Разработчики "Спутник V", Центр Гамалеи, использовали эту же платформу аденовирусов человека для своих более ранних новаторских исследований на протяжении многих лет, включая вакцины против лихорадки Эбола в 2017 году и MERS в 2019 году", – сообщили в Центре Гамалеи.

То есть сам принцип создания вакцин на векторной основе институт Гамалеи реализовывал неоднократно, и – вполне логично – пошел по проторенной дороге при создании новой вакцины от ковида. Продолжая перечислять принципиальные отличия двух вакцин, разработчики спутника напоминают, что оксфордский препарат создан на основе аденовируса шимпанзе, а "Спутник" использует вектор аденовируса человека, причем для двух компонентов вакцины – два разных варианта этого вектора. AstraZeneca использует один. Опыт применения вакцин также отличается. Европейское агентство лекарственных средств обнаружило, например, редкие случаи необычных тромбозов после британской вакцины. У "Спутника" таких побочных эффектов выявлено не было.

"Я не думаю, что кто-то всерьез будет воспринимать эти голословные обвинения. Голословных обвинений было уже множество. Но если конкретно про AstraZeneca говорить, я не слышал, чтобы они нас обвиняли, что мы украли формулу", – заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В англо-шведской компании действительно никому не пришло в голову обвинить коллег в плагиате. Напротив, в конце прошлого года там с радостью приняли предложение от создателей "Спутника" наладить взаимодействие и сотрудничество для борьбы с ковидом. В декабре был подписан меморандум. Исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио пообщался с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Это отличное сотрудничество, можно сказать, уникальная в мире ситуация – коллаборация между двумя производителями вакцин", – сказал Сорио.

"Я со своей стороны хочу, Паскаль, отметить вашу наступательную позицию для достижения весьма важных целей, уже не говорю для вашей фирмы, а практически для всего человечества. Важные и очень благородные цели", – отметил Путин.

На тот момент оксфордская вакцина еще не поступила на рынок и проходила дополнительные исследования. Но уже в конце лета этого года стало известно об успехе сотрудничества двух разработчиков и успешных испытаниях коктейлей "Спутника V" и AstraZeneca. Исследования проводились в Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах, Аргентине. У всех добровольцев выработались антитела. За экспериментами по смешиванию разных вакцин внимательно следят во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Там пристально изучают опыт России, где введено около 90 миллионов доз препарата. Стало известно, что ВОЗ может одобрить "Спутник" до конца этого года, если в ближайшие дни будут улажены юридические формальности.

12 октября одно британские СМИ, перепечатавшее статью The Sun, все-таки извинилось за публикацию фейка. Газета Daily Express удалила перепечатку этой новости и опубликовала официальное заявление Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), где все домыслы называются "откровенной ложью". Таблоид The Sun, с которого все и началось, исправил свой текст.