Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Коронавирус плюс грипп: медики пугают россиян смешанной инфекцией

"Неожиданно злой" и "смертельно опасный" – так известный российский врач Александр Мясников охарактеризовал грипп, который придет в Россию в этом сезоне. Кроме этого, медики переживают из-за возможности возникновения случаев микст-инфекции, когда люди будут заражаться сразу и гриппом, и коронавирусом.

Порог заболеваемости гриппом сейчас превышен в 61-м регионе России. И, по всей видимости, число заражений острыми респираторными инфекциями будет только расти.

На фоне пандемии коронавируса грипп как-то отошел на второй план. В 2020 году о нем почти не было слышно. По всему миру заболеваемость гриппом была низкой. Видимо, это следствие ковидных ограничений, локдаунов и усиления санитарного контроля во многих странах. Однако, естественно, грипп никуда не исчез. Более того, медики считают, что в этом году он может вернуться более злым и опасным. По словам доктора Мясникова, смертность может достигать 35%.

"Вирус гриппа, когда он поставлен в условия необходимости выживания, вполне может приспособиться, потому что он тоже очень юркий, очень переменчивый, очень способный к адаптации и эволюции. И есть опасность, что он неожиданно может поднять голову и сильно себя показать", – считает Михаил Каган, заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru.

Грипп в Россию уже пришел. Причем, намного раньше обычного. Как сообщила на этой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова, первые случаи выявлялись еще в конце июля.

Сложность этого эпидемиологического сезона заключается в том, что в стране будут циркулировать сразу два опасных вируса. Врачи опасаются появления смешанной инфекции. Конечно, одновременное заболевание гриппом и коронавирусом нанесет сокрушительный удар по организму. Тяжело придется и тем, кто перенесет обе инфекции по очереди.

"Даже если у него легкое течение, эти изменения в легких могут очень длительно сохраняться. Если же человек болел среднетяжелой или тяжелой формой, то этот срок еще сильнее затягивается. И если в этот момент выздоровления наслаивается вирус гриппа, вряд ли можно ожидать чего-то хорошего", – объясняет Каринэ Дарбинян, врач-инфекционист, магистр международного здравоохранения Оксфордского университета.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что сейчас особенно важно соблюдать все профилактические меры: носить маску, избегать мест скопления людей, мыть руки. А главное – привиться и от коронавируса, если еще не сделали этого, и от гриппа. Важно понимать, что одна вакцина не заменяет другую. Прививки отличаются и формируют антитела к разным поверхностным белкам двух разных вирусов.

По рекомендации Минздрава перерыв между прививками должен составлять не менее месяца. Поэтому сейчас самое время для вакцинации, пока графики по заболеваемости еще не успели взлететь до тревожных показателей.