Тема:

Коронавирус 43 секунды назад

Великобритания будет делать прививки подросткам с 12 лет

Великобритания нашла способ обойтись без жестких ковид-ограничений. Остановить всплеск заболеваемости планируют всеобщей вакцинацией, теперь привививаться смогут даже дети. Какие еще меры вводят в мире?

Бороться с ростом заболеваемости в Великобритании решили путем массовой вакцинации молодежи. Уже со следующей недели в королевстве начнут делать прививки подросткам с 12 лет. Вопрос был решен окончательно после того, как такую программу опробовали во Франции, Италии, Швейцарии. Теперь и британский Минздрав посчитал ее эффективной.

"Будет запрошено согласие родителей, у нас готова программа вакцинации школьников. Все это будет с согласия родителей и опекунов. Детям так же будет предоставлена ​​информация в виде справочной брошюры для того, чтобы они могли изучать и обсуждать со своими родителями", – говорит министр по вакцинам Великобритании Надхим Захави.

Благодаря прививкам в стране, где не так давно говорили о необходимости ковид-паспортов, от жестких мер решили отказаться. Лондон делает ставку на вакцинацию – охвачено уже больше 60 процентов населения. При этом медики опасаются возможной нехватки "рабочих рук". По прогнозам, уровень заболеваемости вырастет к зиме, при этом британский профсоюз заявляет о нехватке врачей и бездействии. В этом вопросе – со стороны правительства.

"Нам не хватает почти 50 тысяч врачей по сравнению со средним показателем по ЕС, и любое дальнейшее сокращение персонала может обернуться для здоровья нации катастрофой. Правительство должно ценить своих врачей, правильно и справедливо инвестируя в них", – говорит председатель совета Британской медицинской ассоциации Чаанд Нагпаул.

Недовольство властями назревает и по ту сторону океана. Больше тысячи человек устроили шумную акцию протеста в Айдахо, куда прибыл Байден, чтобы как раз обсудить коронакризис. По дороге к местной администрации президента ждали возмущенные толпы, и у многих на плакатах были лозунги в поддержку бывшего лидера.

В штатах, где в последние дни наблюдается рост числа заболевших, сейчас некоторые рестораторы сами вводят ужесточения. Закрывают залы и обслуживают посетителей лишь на верандах, либо ограничивают часы работы общепита. А школьникам Нью-Йорка не разрешили снять маски даже во время уличного мероприятия с мэром. Для участия в контактных видах спорта, кстати, американским подросткам все же потребуется вакцинация. Прививка в этом году нужна и для занятий в школьном театре.