"Знание": учиться никогда не поздно

Во время общения со школьниками во Владивостоке президент Владимир Путин заметил, что интернет – незаменимый информационный ресурс, где найдется все. Это с одной стороны. С другой с– достоверность и качество информации на многих ресурсах оставляет желать лучшего. И здесь в помощь возрожденное по инициативе президента всероссийское общество "Знание". Как раз 1 сентября стартовал второй марафон лекций общества "Знание". В этот раз состав участников – блестящий.

На сцене те, кто у руля сегодня. В зале – кому наше общее будущее строить уже завтра. Школьники и студенты. Это марафон знаний – самый масштабный образовательный проект в истории.

Телевизионная студия в Москве, сигнал из которой облетел всю страну, — лишь одна из площадок. Сразу в шести городах в прямом эфире — выступления российских политиков, звёзд и мировых ньюсмейкеров. Непрерывная трансляция в интернете на разных платформах. В этом и есть главная задача марафона — знания должны доступными, а учиться можно у лучших. И вот уже премьер Михаил Мишустин в координационном центре правительства вместе со студентами технических вузов рассуждает о цифровой революции.

"Сейчас конкуренция в мире очень высокая. а технологии развиваются с огромной скоростью. За следующие 5 лет, когда сегодняшние первокурсники только начнут работать, они изменят все вокруг нас. Можно сколько угодно говорить о том, что роботы вытеснят специальности, заменят людей. Не соглашусь. Только человек может собрать настоящую команду и повести ее за собой", – говорит Мишустин.

В команде преподавателей вместе с премьером и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Когда-то он был дипломатом в Турции. Ему на ходу приходилось погружаться в самые разные темы — от сельского хозяйства до военной авиации.

"Переговоры были по разоруженческой тематике. Военные говорят на аббревиатурах, и ты вообще не понимаешь, о чем идет речь. Пришлось учить эти слова – там фланговые ограничения и так далее. Айфона тогда не было, и нельзя было Алису спросить", – вспомнил Песков.

Зато на марафоне спросить о том, что интересно, можно не только голосового помощника Алису. Но и главного разоблачителя американских спецслужб – Эдварда Сноудена. Бывший сотрудник ЦРУ предупредил российских школьников о новых угрозах.

"Компания Apple переходит барьер. Они начинают просматривать ваши телефоны и искать все, что угодно. Они могут искать какие-то неудобные политические моменты, финансовую информацию. Начинают разрабатывать методики, как хакнуть телефон, как получить доступ к данным. И продают эти методы доступа правительствам других стран", – заявил Сноуден.

Когда технологии мир меняют каждую минуту, проникая во все сферы жизни и упрощая ее, кибербезопасность выходит на первое место. Ведь у такого прогресса есть и теневая сторона.

"В будущем все устройства у вас будут умными. если они будут дырявыми, их будут хакать. Ночью холодильник вдруг открывает дверь, а утром закрывает. Вы приходите на кухню, а там запах. Вам приходит смс: хотите избавиться от запаха, заплатите 5000 рублей. Нормальный сценарий?" – интересуется генеральный директор Лаборатории Касперского Евгений Касперский.

Избежать такого сценария поможет только хороший иммунитет, то есть антивирус. И, конечно, знания. 150 часов образовательного контента марафона – это новый символ открытого диалога между поколениями. Только за три дня – свыше 110 миллионов просмотров.

"Очень важно, чтоб у молодых людей была возможность выбора. Президент сказал, что миссия общества "Знание" – это дать возможность миллионам ребят понять, для чего ты в этой жизни, кем ты хочешь быть в этой жизни, посмотреть на тех, с кого можно брать пример, испытать чувство гордости за страну", – говорит первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко.

На этом марафоне знаний своим опытом делятся губернаторы и руководители крупнейших российских компаний. А в национальном центре управления обороной страны на вопросы школьников и юнармейцев отвечал министр обороны Сергей Шойгу. О современном российском оружии и о перспективных военных разработках.

"Наверное, можно ждать, когда появятся летательные аппараты со скоростями 6-7 махов. И тогда эти материалы будут применимы в гражданской сфере. 45 минут – и мы в Петропавловск-Камчатском", – предположил министр.

Воспитанники патриотического центра "Авангард" стали первыми зрителями фильма "Небо", что совсем скоро выйдет на экраны. О картине, основанной на реальных событиях, рассказал министр обороны. Это история гибели российского летчика Олега Пешкова, самолет которого был сбит турецким истребителем в Сирии в 2015 году. И история спасения штурмана Константина Мурахтина, который попал в окружение боевиков.

О новой составляющей успеха — лекция главы Сбербанка. Эмоциональный интеллект — вот что нужно развивать, наряду с памятью и эрудицией.

"Нужно слушать не только, что человек говорит, но и почему он это говорит. Когда вижу, что человек волнуется, моя задача поддержать его, дать расслабиться. Если он самоуверенный, то я ввожу его в состояние стресса", – поделился Герман Греф.

А столичный мэр Сергей Собянин на своём открытом уроке разрушает мифы о Москве, успеху которой часто завидуют в регионах.

"Говорят, что вся страна кормит Москву, вот, мы там где-то живем, а москвичи жируют, потому что наши доходы идут всем в Москву. Я должен сказать, что Москва большую часть денег, налогов перечисляет в федеральный бюджет. И этих денег хватает\, чтобы 65% всех трансфертов всем регионам страны перечислять", – заявил Собянин.

Марафон знаний открывает все двери. Для школьников устраивают экскурсии по научным лабораториям и крупнейшим медицинским центрам, приглашают в музеи и театры. А прославленные спортсмены проводят свои мастер-классы – как провел его на ледовой арене "Динамо" нападающий сборной России Александр Овечкин, который свою хоккейную карьеру начинал именно здесь. Ведь для развития профессионального спорта в России есть все условия.

О важности спорта для энергии говорил и вице-премьер Александр Новак. А еще, конечно, об энергетике. В глобальном смысле.

"Кто-нибудь из вас пробовал хоть 1 день прожить без электроэнергии, без того чтобы подгрузить свой гаджет? Есть такие? Интересно, а что вы делали в этот день? Детокс? В повседневной жизни энергия требуется всегда. Зарядить телефон, зарядить компьютер. скоро появится аэротакси, поэтому потребление энергии в мире будет расти".

И в этом быстро меняющемся мире учиться придется всю жизнь, постоянно осваивая самые актуальные знания и новые компетенции. И как же это все это запомнить — вопрос вице-премьеру Татьяне Голиковой, о феноменальной памяти которой ходят легенды.

"Ничего я специально не тренировала. Я очень серьезно занималась в школе математикой. У меня так устроено внутренне восприятие, что я отталкиваюсь от цифр. Я очень хорошо понимаю взаимосвязи и очень хорошо их чувствую, поэтому, наверное, очень хорошо запоминаю цифры", – поделилась Голикова.

О выборе профессии и о карьере на телевидении разговор уже с генеральным директором 1 канала Константин Эрнст: "Телевизионный продюсер – это один из классных способов прожить много жизней. Потому что ты и сценарист, и режиссёр, и организатор производства. В твоей работе нет ничего однообразного, и ты постоянно получаешь новейшие раздражители из разных областей, которые держат тебя в тонусе".

В тонусе держит и конкуренция. Несмотря на рост популярности видеосервисов в интернете, качественный контент будет востребован всегда. Трансляции, прямые включения, новостные репортажи корреспондентов. Для зрителей телеканала "Россия 1" все это готовит профессиональная команда в 11 часовых поясах во всех регионах страны.

"Мы вещаем на 54 языках народов России. Только в Дагестане мы вещаем на 12 языках, представьте себе! Это те языки, на которых разговаривают в Дагестане. Агульский, табасаранский, кумыкский, аварский, даргинский. Это может сделать только телевидение! Пока интернет это сделать не в состоянии", – рассказал глава ВГТРК Олег Добродеев.

Ну а министра иностранных дел Сергея Лаврова спросили о страхах. Даже опытные дипломаты не всегда справляются со своими эмоциями.

"Я боюсь высоты, а меня подняли на лифте на 28 этаж, кабина стеклянная, лифт вынесен на улицу. Вот этого я действительно боюсь. Мне это неприятно", – рассказал Лавров.

Развитие технологий и науки обсуждали в Сочи, где самая яркая звезда – "Сириус". В столице Дальнего Востока, который в эти дни принимал ВЭФ, все разговоры, конечно, о бизнесе. Нижний Новгород в этот раз был в ответе за культуру. А на площадке в Москве с прославленным тренером по художественной гимнастике говорили о том, как в начинающей спортсменке распознать олимпийскую чемпионку.

"Это должен быть и талант, который подразумевает гибкость, ловкость, морально-волевые качества, девочка должна очень любить свое дело, быть креативной, любить тренера и понимать, что он ее ведет к победе", – подтвердила Ирина Винер-Усманова.

А побеждают всегда профессионалы, открытые новым знаниям. Ведь учиться никогда не поздно.