Тема:

Коронавирус 1 час назад

Татьяна Голикова рассказала про создание "санитарного щита" для России

45,4 миллиона россиян привились хотя бы одним компонентом антикоронавирусной вакцины, отметила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова. По ее словам, формирование коллективного иммунитета "от нас с вами зависит". В правительстве рассчитывают на осень: уж полностью в России привились 38,5 миллиона человек.

"Чтобы не болеть или чтобы более спокойно жить, возвращаться к спокойной жизни, мы должны иметь 80% (вакцинированных), – пояснила Голикова, выступая в Москве на марафоне "Новое знание". – Это большая цифра, это чуть более 90 миллионов человек".

Татьяна Голикова рассказала, что в России планируется создать международный центр реагирования на эпидемии. Его работа будет заключаться в быстром выявлении и распознавании новых вирусов, которые могут попасть в Россию. С центром будут сотрудничать четыре лаборатории. Если вирус неизвестен, то в лаборатории его должны быстро секвенировать.

Сейчас, добавила Татьяна Голикова, только на распознание части вируса уходит 24, а иногда и 48 часов.

Уже к концу 2021 год, продолжила вице-премьер российского правительства, в рамках проекта "санитарного щита" будут созданы экспресс-тесты на грипп и COVID-19, проводящиеся за час. Это первый маленький, но уже знаковый этап. В ходе создания "санитарного щита" предполагается создать по всему периметру российских государственных границ на пунктах пропуска, которые сегодня существуют и созданы, пункты экспресс-диагностики. На них в течение часа должна проводиться диагностики на любой вирус, подчеркнула Голикова.