Тема:

Коронавирус 1 час назад

Универсальные антитела могут перестать быть таковыми

Российские ученые разрабатывают антитела, способные нейтрализовать все известные мутации коронавируса. В теории их можно будет использовать для борьбы с инфекцией, а также для экстренной профилактики заболевания. Что нужно для создания такого лекарства? И долго ли оно сможет сохранять свою эффективность с учетом быстрой эволюции вируса?

Антитело с кодовым названием SARS2-38 может бороться с распространенными вариантами коронавируса: "альфа", "бета", "гамма", "дельта", "каппа", "йота", а также редкими мутациями. Оно обладает универсальной нейтрализующей способностью: работает даже при низких концентрациях и убивает все известные штаммы. Ученые проверили действие антител на грызунах. Исследование опубликовано на сайте Медицинской школы Вашингтонского университета. Подобные универсальные антитела нужны для разработки иммунобиологических лекарственных препаратов. Они не заменят вакцину, но помогут в лечении тех, кто уже заболел ковидом.

"Определяется структура. Это можно сделать с соответствующего универсального антитела. Декодируется. И, соответственно, на этой основе разрабатывается препарат моноклональных антител, который потом вводится и универсально блокирует разные штаммы вируса", – разъясняет иммунолог, руководитель контрактно-исследовательской компании, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Будет ли достаточно антител, введенных даже в высокой концентрации, чтобы реально заблокировать значительную часть инфекции в организме человека? Безусловно, создание лекарства потребует дополнительных исследований. Но затягивать с разработкой препарата не стоит.

"Препараты все-так разрабатываются не быстро, даже с учетом ускорения. Требуются клинические исследования, клинические испытания. Даже если мы готовую формуляцию получим, это требует времени. Но дело в том, что и вирус не стоит на месте. Сейчас эти антитела в настоящий период являются универсальными, а пройдет полгода или восемь месяцев, и они перестанут быть универсальными", – продолжает Николай Крючков.

Разработки универсальных антител ведут и российские ученые – ими занимаются сразу несколько институтов. Такие исследования важны для понимания эволюции вируса. Кроме этого, эти открытия можно использовать для модификации уже существующих вакцин.