Тема:

Коронавирус 12 часов назад

РФПИ: процесс одобрения "Спутника V" в Европе идет в положительном ключе

Процесс одобрения вакцины "Спутник V" в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA, European Medicines Agency) идет в положительном и профессиональном ключе.

"Все данные о клинических испытаниях "Спутника V" были предоставлены в рамках инспекции GCP (good clinical practice, надлежащая клиническая практика). По результатам этой инспекции от Европейского агентства лекарственных средств был получен позитивный отзыв", – сообщается в Telegram-канале вакцины от имени представителя Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Представитель РФПИ отметил, что политизированные заявления Европейской Комиссии об отсутствии информации о безопасности "Спутника V" вызывают сожаление.

"Ранее некоторые представители ЕС уже заявляли об отсутствии потребности в вакцине "Спутник V" в ЕС, а также распространяли недостоверную информацию о российской вакцине, которая была неоднократно опровергнута РФПИ и НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи", – отмечается в сообщении.

"Спутник V" зарегистрирован в 69 странах. Массовая вакцинация в Аргентине, Бахрейне, Венгрии, Мексике, ОАЭ, России, Сан-Марино, Сербии и на Филиппинах подтверждает отсутствие серьезных побочных явлений, характерных для некоторых других используемых вакцин. В странах, где применяются несколько вакцин, именно у "Спутника V" лучшие показатели безопасности и эффективности, иногда значительное превосходящие зарубежные аналоги, отмечает РФПИ.

"Команда «Спутник V» призывает к объединению усилий в рамках борьбы с коронавирусом и его штаммами. В частности, команда "Спутник V" уже проводит ряд совместных испытаний с другими производителями вакцин в рамках комбинированного подхода, который позволит повысить эффективность других вакцин за счет использования первого компонента "Спутник V", а именно вакцины "Спутник Лайт", – говорится в сообщении.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что специалисты из Европейского агентства лекарственных средств не высказывали претензий к российской вакцине "Спутник V" и степени ее эффективности.