Тема:

Археология и история 1 день назад

Стоунхендж может перестать быть объектом всемирного наследия


Фото Global Look Press.

Знаменитый Стоунхендж могут исключить из списка всемирного наследия, сообщает "Гардиан". Уточняется, что ЮНЕСКО, под чьи кураторством находятся подобные памятники, планирует в 2022 году внести Стоунхендж в список объектов, находящихся под угрозой. Причина – строительство автотуннеля рядом с древним "каменным кольцом".

Стоунхендж – один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Он состоит из нескольких колец, построенных из вертикальных каменных глыб. Памятник и его окрестности включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г.

Шанс избежать такого развития событий есть. Достаточно изменить план перестройки одного из участков шоссе А303, которое будет проходить в 100 метрах от памятника, заглубив туннель и увеличив его длину. Пока правительство против, так как удлинение тоннеля требует дополнительного финансирования.

Ране ЮНЕСКО исключила из своего списка портовую часть Ливерпуля и исторический центр города. Причиной решения стали работы по переустройству территории и, в частности, сооружение нового стадиона на 52 тыс. мест.