"Прямая линия" с Путиным "приведет" газ в частные дома Омска в 2022 году

С 2022 года в Омске на газ будут переведены частные дома, согласно решению президента России Владимира Путина по итогам "Прямой линии". Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов, рассказывает ГТРК "Иртыш" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Отметим, что глава государства ранее поставил задачу в приоритетном порядке газифицировать 12 городов-участников федеральной программы "Чистый воздух".

По словам Ильи Лобова, среди городов-участников именно в Омске сконцентрировано наибольшее число площадок негативного воздействия — их 145. Кроме различных промышленных предприятий, в этот список входит частный сектор с печками, а также автомобильные дороги с большим скоплением общественного транспорта.

С целью снижения выбросов и негативного воздействия на атмосферу городу будут выделены средства из федерального бюджета на газификацию. Данная мера позволит перевести на газ в Омске все частные дома – их в городе 15 тысяч. Завершение работ запланировано на конец 2024 года.

Кроме того, министр природных ресурсов и экологии отметил, что Омск в 2021 году получит 613 млн рублей на приобретение 48 новых автобусов на более экологичном метане. Этими транспортными средствами и заменят те, которые работают на бензине и дизтопливе.