Венгерские стрит-арт художники изобразили на стенах многоэтажек природные пейзажи огромных размеров. Так они решили очистить воздух вокруг домов и привлечь внимание к проблеме нехватки зелёных насаждений в городах.
"Площадь работы – 500 квадратных метров. Как очиститель воздуха она заменяет 500 деревьев", – утверждает Барнабас Янковиц, директор компании-производителя краски, которую использовали художники.
Как же нарисованные деревья могут очищать воздух?
Все дело в специальной – фотокаталитической – краске. Пигменты, из которых она состоит, под воздействием солнечного света поглощают из воздуха вредные вещества и превращают их в безобидные нитраты.
Фотокатализом называют ускорение химической реакции из-за одновременного действия катализатора и света. Он известен людям с тех пор, как они начали производить вино и уксус. Катализаторами брожения виноградного сусла выступают естественные виноградные ферменты, а свет дает Солнце.
Другой пример фотокатализа – природный фотосинтез. Здесь в роли фотокатализатора – хлорофилл растений.
Фотокаталитические краски используют в качестве катализатора диоксид титана ТiO2. Диоксид титана в присутствии ультрафиолета становится мощным окислителем. Поэтому на поверхности диоксида титана органические вещества разлагаются под действием солнечного света на углекислый газ и воду.
Интересно, что, кроме производства титановых белил, широкое применение диоксид титана нашел в пищевой промышленности и производстве зубной пасты в качестве добавки Е171. Вещество придает зубной пасте белый цвет, отбеливает зубы, используется в производстве сухого молока и быстрых завтраков.
Ранее мы сообщали, что в Севастополе изобрели фотокаталитический порошок на основе оксида вольфрама. И что новая разработка химиков МГУ поможет выявлять поддельные соки быстрее и дешевле. Писали, что cоздан "масляный" полимер, который очистит планету от загрязнений, содержащих ртуть. А еще рассказывали, что запатентован новый способ изготовления автомобильных шин из травы и деревьев.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".