Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Глава "Курчатовского института": россиян спасет обязательная вакцинация

Защитить и укрепить здоровье россиян помогла бы всеобщая обязательная вакцинация, как было в советское время. Такое мнение эфире телеканала "Россия 24" высказал президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Наши предшественники были очень умными людьми и выстроили прекрасную систему в здравоохранении и прекрасную систему обязательной вакцинации, – сказал Ковальчук. – Ее восстановление по факту сделает нашу страну опять защищенной и здоровой, и с большой продолжительностью жизни".

Эксперт напомнил, что вакцинация – единственный способ борьбы с вирусными и бактериальными эпидемиями. По его мнению, в сознании людей вопрос о том, делать ли прививку, должен сопрягаться с вопросом, хотят ли они умереть или быть здоровыми.

"Конечно, каждый, может, и не умрет от этой болезни, но вероятность огромная, – отметил Ковальчук. – Мы с вами должны понимать, что остановить это можно: либо просто каждому запереться на месте, не есть, не пить, не выходить, не общаться, и прервать цепочку, либо провакцинироваться".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, принявшая участие в программе "Диалог" на "России 24" вместе с Ковальчуком отметила, что для России является проблемой отсутствие массовой вакцинации от ковида на Украине. Она напомнила, что у двух стран достаточно протяженная граница, и "удручающие цифры", характеризующие уровень заболеваемости в соседнем государстве, вызывают опасения.