Итоги "Прямой линии": на какие жалобы россиян уже отреагировали на местах

Традиционно во время "Прямой линии" большая часть вопросов президенту касалась социальной сферы – то есть тех проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, и от которых напрямую зависит благополучие их родных и близких. Газификация домовладений, отсутствие чистой воды, высокие тарифы на ЖКХ, разбитые дороги и аварийное состояние детских садов и школ – по некоторым обращениям Владимир Путин давал поручения сразу же в прямом эфире.

Подавляющее большинство вопросов от граждан касаются социальной сферы, ведь президент – это та инстанция, которая может решить практически любой вопрос.

- Я отработал более 40 лет, и мне присвоили звание "Ветеран труда Омской области". Сейчас немножко пенсию прибавили, а "Ветеран труда" убрали. Льготы убрали. Платили хоть 550 рублей, а сейчас я никто. В душу наплевали, – жалуется Владимир Васильков.

- Считаю, что это абсолютно необоснованно, если уж это звание было присвоено, – отвечает Владимир Путин.

- Я же не один такой.

- Я знаю. И считаю, что это неправильное решение. Вот мое мнение такое, и, надеюсь, что в Омске меня услышат. Потому что у нас вообще есть такое общее правило, кстати говоря, предусмотренное Конституцией, что нельзя людей лишать тех льгот, которые они уже имеют.

И вот выясняется, что он ошибочно посчитал, будто его лишили звания. С выплатами, которые и в самом деле стали меньше, сейчас разбирается прокуратура.

Немедленная реакция – это то, чего ждут от "Прямой линии". Проблемы, с которыми обращаются, типичные для всей страны, их удалось даже классифицировать и разобрать по разделам.

- У нас есть еще раздел "инфраструктура и ЖКХ". Очень много, конечно, проблемных запросов, особенно по теме, например, газификации.

- Нажмите кнопочку "газификация".

Вот улица Вишневая в Краснотурьинске: на ней коттеджи городских чиновников и каждый газифицирован. А буквально в 100 метрах улица Тургенева, и к этим домам газ так до сих пор не дошел.

- Дрова очень дорогие, баллоны с газом запретили. Ответьте, как жить, что делать? Мне уже 70 лет, мужу – 74. Хотя рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все. И как нам дальше быть то? - задает вопрос Светлана Култыгина.

- Если на даче мэра есть газ, то значит труба рядом есть. Правильно? Газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена, причем, бесплатно должна быть подведена газовая труба.

Через час мэр на месте, он утверждает, что у него и вовсе дачи нет.

"Мы это сделаем в 2022-2023 году, потому что уже сейчас губернатор Свердловской области дал распоряжение выделить нам, муниципалитету, средства", – объясняет Александр Устинов, мэр Краснотурьинска.

Гигантские счета за коммунальные услуги получили жители села Демьянка Тюменской области, хотя квартиры совершенно стандартные, более того, их даже ремонтировать хозяевам пришлось самостоятельно.

- Получили квитанции за коммунальные услуги, они варьируются от 40 до 70 тысяч, - жалуется Орлан Тагиров.

- Сзади у вас такая мощная группа поддержки, как у Яши Артиллериста в "Свадьбе в Малиновке". Поэтому победа будет за нами, даже не сомневайтесь. Во-первых, для меня непонятно, что за доплата. Это какая-то ерунда. Я не очень понимаю. Я вам обещаю, что с этим разберемся. А во-вторых, значит, цифры, которые вы мне назвали, они тоже, мягко говоря, обескураживают. И за воду, и за общий счетчик.

По затопленному подвалу этого слишком дорогостоящего дома уже прогулялась прокуратура.

"Прокуратура проведет проверку и при наличии оснований проведет полный комплекс мер прокурорского реагирования", – сообщила Елена Мельникова, старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ.

В селе Воздвиженка под Уссурийском в школе рухнула стена, а в Новокузнецке Кемеровской области в детском саду прохудилась крыша.

"Крыша начала течь безобразно. Обращались во все инстанции, просили, умоляли, уговаривали – нам обещали. Ну, сами понимаете, пока я не написала обращение к вам, ну, ничего", – рассказывает Елена Калинина.

За эту попытку добиться ремонта Елене Калининой стали поступать угрозы от местных чиновников.

- Да, Кемеровская область. Губернатор Цивилев Сергей Евгеньевич. Сергей Евгеньевич, я вас тоже прошу, обратите на это внимание. Сделайте соответствующие заявки вовремя и подключайтесь к программе "Реновация школ". А в данном случае, если школа совмещена с детским садом, то в одном контуре можно будет все и сделать. И обратите, пожалуйста, внимание на тех должностных лиц, которые пытаются запугивать людей, ради которых они должны работать. Надеюсь, что вы примете своевременные и правильные решения. Доложите мне об этом, пожалуйста, - дает поручение Владимир Путин.

И вот уже у здания появились рабочие и ремонтная техника, а Калининой позвонил губернатор Кузбасса.

"Крыша вовсю ремонтируется и в ближайшее время будет закончена. Мне сейчас бросили кучу фотографий по поводу ремонта садика. А второй вопрос: кто вам угрожал? Это вообще вопиющее нарушение", – интересуется Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области.

Пожарная дружина из Забайкалья считает, что ее незаслуженно обошли повышением зарплаты. Региональное подразделение не входит в состав МЧС, которому это обещали, а задачи все выполняют одни и те же. Президент обещает восстановить справедливость.

- Надеюсь, что реакция будет от губернатора. Вам спасибо, и вашим коллегам. Пользуясь, как в таких случаях говорят, возможностью, хочу поблагодарить всех тех, кто работает сегодня в очень сложных условиях на тушении пожаров. Это очень важная не только с экономической точки зрения работа, но и с экологической, и с точки зрения защиты интересов людей.

На экологию жалуются жители Омска – тут в воздухе такой чад, что тяжело дышать.

- У нас действительно очень плохая статистика по легочным заболеваниям, по заболеваниям дыхательных путей, онкология. Владимир Владимирович, сегодня мы к вам обращаемся за помощью, чтобы вы как-то повлияли на предприятия, которые игнорируют майские указы, и на всю систему, чтобы мы смогли все-таки вздохнуть полной грудью и перестали жить в газовой камере, – рассказывает Владимир из Омска.

- Первый загрязнитель – это промышленные предприятия. Второй – это система ЖКХ. Особенно если мы имеем дело с отопительным периодом, если основное отопление приходится на такие первичные источники, как уголь или обычный мазут. Третье – транспорт. Действительно, что касается Омска, он включен в число 12 городов с тяжелой ситуацией. Снижение должно состояться к 2024 году. И я очень рассчитываю на то, что несмотря на все сложности, это произойдет. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что жить в таких условиях – не позавидуешь. Я прекрасно это понимаю.

Есть и вовсе вечные российские проблемы. В поселке Боровое Красноярского края вот так выглядят дороги. И хоть заниматься ими, по идее, должны региональные власти, президент обстоятельно объясняет, как идет работа, и что можно сделать, чтобы ям стало меньше.

- Здесь разные применяются способы. Надо, чтобы и строили, и потом сами ремонтировали. Вот в вашем случае как раз нужно было это и сделать, чтобы в рамках полного цикла делали эту дорогу, чтобы кто ее строил, тот ее дальше и обслуживал. То есть вот сделали так, как они сделали, пускай бы дальше обслуживали за свой счет. Совершенно очевидно, что это явная ошибка тех, кто строил эту дорогу. Я обязательно с губернатором Усом переговорю.

Связь со всеми регионами и министрами осуществляет специальный центр в правительстве. Его задача оперативно выполнить любое поручение президента

"Эти системы всегда стоят в боевом круглосуточном дежурстве, и в своей работе правительство отталкивается прежде всего от этих первичных и проверенных достоверных данных. Потому что именно на основе мгновенной обратной связи от наших граждан и достоверных данных должны приниматься решения по вопросам, которые в том числе обсуждаются на "Прямой линии". Президенту не придется повторять свои поручения два раза", – объясняет заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Работают под девизом, под которым сегодня проходила "Прямая линия" – "Ни один вопрос не останется без ответа".