Тема:

День памяти и скорби 3 месяца назад

Страна зажигает свечи и склоняет головы: 80 лет назад началась война

Россия склоняет голову пред памятью 27 миллионов наших сограждан, жизни которых унесла война. Лишь треть из них были солдатами, остальные – мирные люди, сожженные в своих избах, заморенные голодом, угнанные в рабство в Германию. Вместе с победителями, теми, кто освободил Европу и дошел до Берлина, цветы к Могиле неизвестного солдата сегодня возложил Владимир Путин.

Пылает Вечный огонь. Замер почетный караул. Над Сенатским дворцом Кремля приспущен президентский штандарт. В России день памяти и скорби. 80 лет назад началась страшнейшая в истории человечества война. И здесь лежит ее неизвестный солдат. Оркестр играет "От героев былых времен не осталось порой имен". В Александровском саду появляется Владимир Путин.

Здесь президента встречают победители, ветераны Великой отечественной войны. Президент о чем-то говорит с каждым. В руках букет алых гвоздик.

Только неизвестных солдат, пропавших без вести на той войне, 2 миллиона. Всего же нападение нацистов унесло жизни 27 миллионов человек. И совсем жуткая цифра – 14 миллионов убитых и замученных мирных граждан. И ведь эти скорбные списки каждый год только уточняются и до сих пор растут. Возлагая букет, президент опускается на колено. Возлагают гвоздики ветераны войны и армии, юные кадеты. Кажется, Великая Отечественная была так давно. Но она до сих пор – боль для каждого.

Владимир Путин:

"Уважаемые граждане России!

Сегодня тяжелая, трагическая дата: 80 лет назад началась Великая Отечественная война.

Уже выросли правнуки тех, кто в 1941-м с первых минут вероломного нападения нацистов стеной встал на защиту Родины, но этот день – 22 июня – по-прежнему отзывается негодованием, скорбью в сердцах всех поколений, накрывает болью за искалеченные судьбы миллионов людей, потому что их испытания, те страшные годы буквально впечатаны в нашу память.

Врагу было мало завладеть чужой землей. Он пришел, чтобы истребить наш народ, а тех, кто останется, превратить в рабов, лишив родного языка, традиций предков, нашей культуры.

Такого жестокого геноцида не знала история. И сегодня кровь стынет от того, как, какими методами нацисты и их пособники воплощали свои смертоносные планы, какие зверства чинили они над мирным населением – стариками, женщинами, детьми.

Ответом ненавистному, лютому злу стало духовное единство, сплоченность, массовый героизм советского народа. Вера людей в торжество справедливости, в нашу Победу обладала непостижимой силой. И ради освобождения Отечества они все вынесли, прошли через горе, страдания, смерть в тылу и на фронте, достигли вершин мужества и самопожертвования в пекле сражений, в тяжелейших вахтах на заводах и фабриках и одержали поистине Великую Победу.

Забыть это все невозможно, и не случайно священным символом нашей памяти стал Вечный огонь. Проходят десятилетия, но и в будни, и в праздники не иссякает поток людей всех поколений, всех возрастов, несущих цветы к воинским мемориалам и, конечно, сюда – в Александровский сад, к Могиле Неизвестного Солдата.

Для многих людей он родной, тот самый, пропавший без вести дед, прадед, боевой товарищ, любимый человек, люди, погибшие на поле боя, умершие от голода, холода и ран.

Здесь, у Вечного огня, мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с войны, перед ушедшими от нас ветеранами. Сегодня, в День памяти и скорби, к ним обращены все наши мысли и чувства.

Уверен, мы сохраним эту память, эту правду о войне. Мы делаем и все делать будем, чтобы наша страна, наша Родина всегда была великой и могучей державой, и всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям – тем, кто подарил нам, будущим поколениям, жизнь и мир.

Вечная слава павшим за свободу и независимость Родины! Вечная им память!

Объявляется минута молчания".

Еще одна важная церемония: президент возлагает букеты к обелискам городов-героев. Москва, Ленинград, Киев и Новороссийск. Одесса и Севастополь. Минск и Сталинград. Керчь. Тула. Мурманск. Смоленск. Брестская крепость. Отдельный памятный знак для 45 городов воинской славы. Тогда, в июне 41-го, для всего большого многонационального Советского Союза война стала общим испытанием, преодолеть которое удалось только вместе.

Перед главой государства и ветеранами марширует Президентский полк. Шаг чеканят под "Балладу о солдате". Том самом, что 80 лет назад не дрогнул и спас свою страну.

22 июня 1941 года – самая трагическая дата в истории страны. Тогда, конечно, никто еще не знал что война продлится долгих 1418 дней, но уже тогда была уверенность. За Днем Скорби обязательно наступит День Победы.