Тема:

Коронавирус 39 минут назад

Операция против норок обошлась Дании почти в миллиард


EPA

Забой и захоронение норок обошлись бюджету Дании в почти миллиард крон. Об этом пишет газета "Ландсбрюксависен". В 600 миллионов крон встал забой зараженных коронавирусом норок, еще 300 миллионов ушло на захоронение. Плюс – компенсации звероводам за уничтожение животных, заявил в интервью изданию заместитель парламентского комитета по финансам и член комитета по окружающей среде и продовольствию от Либеральной партии Томас Даниэльсен.

"Получается, что операция эта обошлась почти в 1 млрд крон (150 млн долларов)", – уточнил Даниэльсен.

Либеральная партия и Консервативная народная партия Дании выступили с критикой властей страны за решение о ликвидации норок. По их мнению, опасность мутации коронавируса из-за норок была сильно преувеличена.

"Зря потраченные деньги. Они могли быть использованы на многое другое", – сказал Томас Даниэльсен.

Уничтожить всех норок на зверофермах правительство Дании решило 4 ноября 2020 года. Всего убили 17 миллионов зверьков, общая масса забитых тушек составила 13,3 тысячи тонн.

Спустя пару недель после умерщвления животные начали подниматься на поверхность из-за того, что были закопаны в неглубокие ямы. Потом их начали откапывать и кремировать. Этот процесс планируется завершить лишь к середине июля.

Также власти Дании приняли закон, запрещающий разведение норок до конца 2021 года.