Тема:

ПМЭФ-2021 1 месяц назад

Рогозин предложил навести порядок в космосе

Роскосмос предлагает обязать создателей больших спутниковых группировок сводить с орбиты отработавшие свой срок аппараты, поскольку они становятся реальной угрозой в космическом пространстве, в том числе для безопасности людей на МКС и других орбитальных станциях.

"Это становится колоссальной проблемой, которая должна быть предметом ответственности всех тех, кто выводит эти орбитальные группировки с сотнями и тысячами аппаратов", – заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума в субботу, 5 июня.

По его словам, в Роскосмосе хотели бы предложить разработать некие "правила поведения" в космосе, а также систему мониторинга низких околоземных орбит, которая поможет обмениваться соответствующей информацией.

Как отметил Рогозин, важно понимать, "кто и что будет выводить", а также будут ли создатели спутниковых группировок нести ответственность за сведение с орбиты космических аппаратов, отслуживших свой срок.

Ранее глава Роскосмоса сообщил в рамках ПМЭФ, что Россию может посетить новый глава NASA Билл Нельсон, а также дал свою оценку перспективе пилотируемых полетов на Марс.

Все трансляции с Петербургского форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".