Тема:

ПМЭФ-2021 10 месяцев назад

Путин назвал чушью разговоры о том, что России не касаются вопросы климата

Россия заинтересована в решении проблем с изменением климата и поддерживает международные соглашения в этой сфере. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Трансляцию мероприятия ведет телеканал "Россия 24".

Заявления о том, что России якобы не касаются вопросы изменения климата, Путин назвал "чушью, мифом и откровенным передергиванием".

"Мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты", – сказал глава государства.

Также российский лидер затронул вопрос выброса в атмосферу парниковых газов. Он поручил правительству до 1 октября разработать план снижения таких выбросов, чтобы до 2050 года их уровень был в России ниже, чем в Евросоюзе.

"Следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть ниже, чем в Европе", – отметил он.

По словам Путина, проблему глобального потепления можно решить, сократив объемы выбросов. Но этого, конечно, недостаточно, добавил он.

"Для достижения так называемой углеродной нейтральности важный показатель – это поглощение парниковых газов. Нужно снизить их объем, который уже накопился в атмосфере", – рассказал Путин. Главной задачей в этой области он назвал "научиться улавливать, хранить и полезно использовать углекислый газ от всех источников".

"Уверен, в силу масштаба, места и роли России в мире, экологические и климатические проекты в нашей стране многие десятки лет будут играть ведущую роль в глобальных усилиях по сохранению климата", – заключил Путин.

ПМЭФ проходит со 2 по 5 июня. Трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".