Тема:

Сериал "Обитель" 1 месяц назад

"Обитель": к этой истории нужно отнестись "со сложным чувством"

В ходе обсуждения в эфире политического ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" премьеры сериала "Обитель" на телеканале "Россия 1" писатель, сопредседатель партии "Справедливая Россия – Патриоты-За правду" Захар Прилепин, по произведению которого и снят фильм, отметил, что соревноваться ни с Александром Солженицыным с его "Архипелагом ГУЛАГ", ни с Варламом Шаламовым с "Колымскими рассказами" он не собирается.

Отвечая на вопрос ведущего Владимира Соловьева о том, зачем снова в обществе поднимается тема лагерей, писатель отметил, что в отличие от произведений названных авторов, его исторический роман о жизни заключенных в Соловецком лагере в конце 1920-х годов имеет принципиальное отличие.

"Ни Шаламов, ни Солженицын, ни Анатолий Рыбаков не имели возможности работать с лагерными архивами".

Захар Прилепин предлагает прежде, чем осуждать большевиков в чинившихся на Соловках зверствах, разобраться в том, что там происходило на самом деле. В месте, где были собраны люди разных социальных, культурных слоев и национальностей, где жестокость соседствовала с творчеством, что подтверждают сохранившиеся архивы.

"Соловецкий лагерь придумали не большевики. В этом монастыре всегда была тюрьма. Монахи служили службы, а в земляных ямах и в XVIII, и в XIX веках сидели государственные преступники. В Гражданскую войну на Соловки вошли союзники, французы и англичане, и тоже устроили там лагеря, куда согнали большевистский элемент и им сочувствующих. Позже, использовав царский и зарубежный опыт, большевики тоже устроили там лагерь, где начали выстраивать систему самоуправления. Они верили в возможность создания системы по производству новых советских граждан".

По словами Прилепина, архивы дали возможность отнестись к этой истории "со сложным чувством". Это, по мнению автора романа, попытка разобраться в истории не только героев и конкретного места, но и целого периода в жизни страны.

Премьера исторической драмы "Обитель" состоялась 10 мая на "России 1". Все серии "Обители" уже доступны на медиаплатформе "Смотрим".