Тема:

Договор о СНВ 8 месяцев назад

Рябков: мы в сказки не верим и будем жестко отстаивать национальные интересы


EPA

Россия выступает против концепции ограниченной ядерной войны, которую продвигают Соединенные Штаты, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Также дипломат отметил, что Москва с тревогой относится к возможному появлению американской системы противоракетной обороны в космосе и к нанесению превентивных ударов по ракетным базам с орбиты. В этой связи, если Штаты откажутся обсуждать вопросы ПРО, то новый договор на смену СНВ-3 вряд ли удастся заключить. Впрочем, пока Россия сталкивается с растущим нежеланием США говорить на тему противоракетной обороны.

Вместе с тем, добавил Рябков, Штаты ответственно относятся к выполнению СНВ-3. Проблемы есть только с учетом переоборудованных носителей ядерного оружия.

Что касается Договора по отрытому небу, то Россия готова пересмотреть свое решение о выходе из соглашения, если США предпримут аналогичные шаги.

Другой, разрушенный Штатами договор, о ракетах средней и меньшей дальности, скорее всего, не удастся восстановить в прежнем виде, считает заместитель министра.

"Мы не встречаем отклика со стороны натовцев, которые продолжают камлать друг друга по кругу, убеждая в том, что России верить нельзя. Ответственность за возможные последствия дальнейшего резкого ухудшения обстановки в Европе целиком и полностью ляжет на НАТО, на США и их союзников в Европе", – заявил Рябков.

Между тем, время односторонних уступок давно прошло. Россия "в сказки не верит" и будет непреклонно отстаивать свои национальные интересы, добавил Сергей Рябков.