Тема:

Коронавирус 7 минут назад

Делегацию ВОЗ ждал в Китае карантин

В эти минуты Всемирная организация здравоохранения на две недели раньше запланированного срока проводит заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Обсуждают новые мутации коронавируса, которые активно распространяются по всему миру. Эксперты ВОЗ предупреждают – второй год пандемии может быть еще хуже, чем первый. Для изучения происхождении инфекции в китайский Ухань сегодня прибыла международная группа экспертов организации, в числе которых есть и ученый из России.

Обычный рейсовый лоукостер в уханьском аэропорту. Но внимание к нему такое, что китайское телевидение прерывает эфир на срочные новости.

Встречая миссию ВОЗ, Китай хотел показать – он открыт для международных экспертов, и нет никаких препятствий для работы. А то, что визит согласовывался долго, то это были "необходимые процедуры".

Некоторые из "процедур" эксперты сегодня уже прочувствовали. Двоих не пустили на борт из-за обнаруженных в крови антител к COVID-19, они остались в Сингапуре. Остальные из самолета по специальному коридору первым делом отправились на ПЦР-тестирование. И тут же в обсерватор – на двухнедельный карантин. Исключений в Китае – ни для кого.

Ученый из петербургского института эпидемиологии Владимир Дедков, что представляет в экспертной группе Россию, специально для нас показывает – как китайцы решили скрасить изоляцию.

"Две недели безвылазно сидеть тяжело – гантели положили, скакалку, коврик для йоги. Можно физические упражнения делать, чтоб совсем не закиснуть", – говорит Владимир Дедков, эксперт международной группы ВОЗ, заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Так что первые консультации – онлайн и только через 14 дней, если не будет никаких симптомов болезни – работа в поле.

Задача ученых – найти причину и источник уханьской вспышки. Хотя в Китае настаивают: искать надо во всем мире, и не факт, что Ухань был первым, намекая на последнее исследование итальянцев, выяснивших, что заболевшие ковидом появились в Милане на месяц раньше.

"Поскольку эпидемическая ситуация продолжает меняться, люди все больше узнают о вирусе и выявляется все больше ранних случаев, работа по отслеживанию источника вируса может охватывать многие страны и регионы", – заявил Чжао Лицзянь, официальный представитель
МИД КНР.

Конкретные планы экспедиции в ВОЗ не разглашают, но судя по частично опубликованной программе, вопрос "могла ли произойти случайная утечка вируса из уханьской лаборатории" – даже не стоит.

При этом "тыкать пальцем в стиле Трампа" ученые не будут. Все слишком серьезно, ведь вирус мутировал и стал на 70% заразней.

Приезд международных экспертов совпал с тем, чего в Китае все так боялись. вторая волна эпидемии здесь, похоже, все-таки началась.

За несколько часов до прибытия миссии ВОЗ Китай сообщает о первой за последние восемь месяцев смерти пациента с COVID-19.

Один за другим китайские города объявляют локдаун. Более сотни заражений каждый день. Больше всего в провинциях Хэбэй и Хэйлунцзян.

Вот в Шицзячжуане – теперь это главный эпицентр – спешно строит боксы для изоляции, а вот в карантинном Синае тысячи жителей автобусами ночью вывозят на тестирование.

Запреты повсюду. И даже машины с номерами из зон высокого риска блокируют прямо на городских магистралях.

Полгода назад эти меры сработали. Но выяснилось, что и они не гарантируют исчезновение заразы. Как не гарантируют пока и эксперты ВОЗ, что только начинают расследование в Ухане.