Тема:

Коронавирус 19 минут назад

РФПИ объяснил критику "Спутника V"

С политической или конкурентной борьбой Российский фонд прямых инвестиций связывает критику первой российской вакцина от коронавируса "Спутник V". Как пример недобросовестной конкуренции фонд привел слухи о том, что от российской вакцины намерена отказаться Турция. Это случай fake news, подчеркивается в заявлении РФПИ.

С официальным опровержением статьи турецкой газеты Haber Turk об отказе Анкары от российской вакцины выступил Минздрав Турции. Фонд прямых инвестиций призвал все СМИ проверять информацию на соответствие действительности перед публикацией. При этом РФПИ предложил обращаться к сотрудникам фонда для проверки информации, чтобы в СМИ не публиковались фейки о характеристиках вакцины, ее производстве или ходе переговорах о ее поставках с потенциальными партнерами и контрагентами.

Ранее РФПИ сообщал, что российскую вакцину получат отправляющиеся на Международную космическую станцию космонавты. Договоренности о поставках или производстве российских вакцин достигнуты с Индией, Казахстаном и Украиной.

Слухи об отказе Турции покупать российскую вакцину якобы из-за ее несоответствия GLP (Надлежащей лабораторной практике) ранее прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что результаты тестирования и испытаний "Спутника V" свидетельствуют об эффективности и надежности препарата. GLP –это система норм, правил и указаний, направленных на обеспечение согласованности и достоверности результатов лабораторных исследований, которая действует в России с 1 марта 2010 года.