Тема:

Продукты дорожают 7 месяцев назад

Прокуратура Коми опротестовала указ о регулировании цен

Прокуратура Коми опротестовала указ о регулировании цен
Прокуратура Коми опротестовала указ главы республики о регулировании цен на 12 видов продовольственных товаров, сообщил в субботу заместитель прокурора региона Георгий Тильман.

Прокуратура Коми опротестовала указ главы республики о регулировании цен на 12 видов продовольственных товаров, сообщил в субботу РИА Новости заместитель прокурора региона Георгий Тильман. "Прокурор Коми Александр Шуклин направил главе республики Владимиру Торлопову представление об устранении противоречащего федеральному законодательству указа 87 от 24 октября текущего года "Об упорядочении цен на социально значимую группу продовольственных товаров", - сообщил Тильман.

По его словам, указ нарушает право на свободную предпринимательскую деятельность. Указ Торлопов подписал, руководствуясь, как он сам ранее заявлял, поручением федеральных властей о принятии срочных мер по стабилизации ситуации на потребительском рынке в связи с осенним скачком цен на товары массового спроса. В указе Торлопов постановил до 1 января 2008 года на социально значимую группу продуктов "установить предельную сумму оптовых и розничных надбавок предприятиям оптовой и розничной торговли в размере не более 10%" и обязал руководителей организаций, производящих продтовары, "стабилизировать цены на уровне, сложившемся по состоянию на 18 октября 2007 года".

К документу прилагается перечень, включающий 12 видов социальнозначимых продтоваров. Это ржано-пшеничный хлеб и хлеб из муки первого сорта, вареная колбаса первого сорта, мясо птицы и говядина первого сорта, российский сыр, молоко с массовой долей жира до 2,5% включительно, яйца первой категории, творог с массовой долей жира до 9% включительно, сметана с массовой долей жира 15%, подсолнечное и сливочное масло. Еще до опубликования указа предприниматели республики подписали соглашения аналогичного содержания с главами муниципальных образований.

В результате во второй половине октября рост цен на ряд товаров массового спроса приостановился. Это касается говядины и хлеба. А мясо птицы, вареная колбаса и молоко подешевели почти на 1%, что констатируют и сами потребители, и Комистат. Как заявили крупнейшие товаропроизводители республики, подписавшее такое соглашение, но с правительством Коми, они приняли решение о "замораживании" цен на свою продукцию до конца года, поскольку осознают социальную ответственность перед потребителями.

Как заявил Тильман, опротестовывать соглашения и применять какие-либо санкции в отношении правительства и глав муниципальных образований прокуратура не намерена, так как документ носит добровольный характер, а жалоб на принуждении в его подписании в прокуратуру ни от одного бизнесмена не поступало. В правительстве региона отметили, что готовы прокомментировать представление, вынесенное прокуратурой, но лишь после его получения.