Тема:

Продукты дорожают 7 месяцев назад

Совет Федерации призвал правительство принять меры для снижения цен на продукты

Совет Федерации призвал правительство принять меры для снижения цен на продукты
Совет Федерации принял обращение к правительству РФ в связи с необходимостью стабилизировать цены на продукты питания. В пятницу этот вопрос обсуждался на "Правительственном часе" в верхней палате. В документе, оформленном в виде специального постановления, сенаторы напомнили, что за сентябрь и октябрь в стране цены на отдельные продовольственные товары увеличились от 10 до 60%.

Совет Федерации принял обращение к правительству РФ в связи с необходимостью стабилизировать цены на продукты питания. В пятницу этот вопрос обсуждался на "Правительственном часе" в верхней палате.

Перед сенаторами выступили глава Минфина Алексей Кудрин, руководитель ФАС Игорь Артемьев. В документе, оформленном в виде специального постановления, сенаторы напомнили, что за сентябрь и октябрь в стране цены на отдельные продовольственные товары увеличились от 10 до 60%.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в поступающих обращениях граждане "выражают недовольство непрекращающимся ростом цен на жизненно важные продовольственные товары и требуют принятия органами власти эффективных мер по стабилизации цен", говорится в постановлении. Информация из субъектов РФ говорит о том, что "принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры не дают заметных результатов".

В связи с этим Совет Федерации предлагает правительству принять меры по стабилизации розничных цен на продукты питания, прежде всего на хлеб, молоко и молочные продукты, растительное масло, в том числе "за счет государственных резервов сельхозпродукции, сырья и продовольствия".

Поскольку рост цен "негативно сказывается на малоимущих слоях населения, а также социально-экономическом положении в стране в целом", парламентарии считают необходимым разработать комплекс мероприятий, направленных на защиту пенсионеров и малообеспеченных слоев населения".

Предлагается обеспечить "эффективность системы таможенно- тарифного регулирования на продовольствие, борьбу с монополиями на региональных рынках, стимулирование отечественного сельхозтоварпроизводителя". Целесообразно, по мнению сенаторов, осуществлять "мониторинг ценообразования во всех секторах экономики".

Правительству предлагается внести в Госдуму законопроект об основах ценообразования на сельхозпродукцию. Органам власти и муниципалитетам рекомендуется информировать население о мерах по урегулированию цен. Палата поручила своим комитетам по аграрно- продовольственной политике и по социальной политике проводить  "мониторинг ситуации на продовольственных рынках".