Тема:

Наука борьбы с болью 1 месяц назад

Популярные обезболивающие препараты превращают острую боль в хроническую

От боли в спине можно быстро избавиться, приняв противовоспалительное средство. Однако в таком случае повышается вероятность, что боль будет возвращаться снова.

От боли в спине можно быстро избавиться, приняв противовоспалительное средство. Однако в таком случае повышается вероятность, что боль будет возвращаться снова.
Фото Pixabay.

Новое открытие говорит о том, что медицинским исследователям пора пересмотреть традиционный подход к лечению боли.

Уже много десятилетий стандартной медицинской практикой является лечение боли противовоспалительными препаратами.

Это самые популярные средства для снятия острой боли: среди них аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен, нимесулид… Эти названия слышал всякий, кто хотя бы однажды пытался избавиться от неприятных ощущений после травмы или посещения стоматолога.

Но учёные обнаружили, что такое краткосрочное решение может привести к долгосрочным проблемам, а именно — превращении боли в хроническую. Избавится от неё становится гораздо сложнее, чем выпить таблетку ибупрофена.

Новое исследование ставит под сомнение традиционные методы, используемые для облегчения боли.

Нормальное восстановление после болезненной травмы связано с воспалением, и блокирование этого воспаления с помощью лекарств может привести к более трудноизлечимой боли.

Исследователи изучили механизмы боли как у людей, так и у мышей. Они обнаружили, что нейтрофилы — тип лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекцией — играют ключевую роль в устранении боли.

При анализе генов людей, страдающих от болей в пояснице, учёные наблюдали активные изменения в генах людей, у которых боль прошла.

Наиболее важным фактором, по-видимому, были изменения в клетках крови и их активности, особенно в нейтрофилах.

Именно нейтрофилы доминируют на ранних стадиях воспаления и закладывают основу для восстановления поврежденных тканей.

Воспаление возникает не просто так, и, похоже, вмешиваться в этот процесс, блокируя его, всё же не стоит.

Экспериментальное блокирование нейтрофилов у мышей показало, что боль у них длилась в 10 раз дольше, чем должна была.

Такой же результат дало лечение боли у людей в ходе эксперимента противовоспалительными препаратами и стероидами, такими как диклофенак и дексаметазон. Но эти препараты хотя бы были эффективны против боли на раннем её этапе.

Эти результаты также подтверждаются отдельным анализом данных 500 000 человек в Великобритании. Он показал, что у тех, кто принимал противовоспалительные препараты для снятия боли, с большей вероятностью возникала боль от двух до десяти лет спустя.

Такого эффекта не наблюдалось у людей, принимающих парацетамол или антидепрессанты.

Возможно, пришло время пересмотреть методы лечения острой боли, заключают авторы работы.

К счастью, боль можно снять другими способами, не связанными с воспалением. Устранение боли на самом деле является активным биологическим процессом, обнаружили учёные.

За этими выводами должны последовать клинические испытания, непосредственно сравнивающие противовоспалительные препараты с другими болеутоляющими средствами, которые облегчают боль, но не нарушают процесс воспаления.

Ранее мы писали о том, что с хронической болью помогает справиться чувство голода, а также препарат на основе перца чили.

Рассказывали мы и о том, как контролировать боль с помощью света. А ещё мы сообщали о лечении болей в пояснице при помощи виртуальной реальности.

Новая работы была опубликована в научном журнале Science Translational Medicine.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.