Тема:

Наука борьбы с болью 1 месяц назад

Иглоукалывание спасает от хронической головной боли?

Акупунктура в Китае считается традиционным методом лечения, однако в остальном мире эта практика не имеет отношения к официальной медицине.

Акупунктура в Китае считается традиционным методом лечения, однако в остальном мире эта практика не имеет отношения к официальной медицине.
Фото Katherine Hanlon/Unsplash.

Китайские исследователи выяснили, так ли хорошо акупунктура справляется со снятием головной боли.

Исследователи из Университета традиционной китайской медицины в городе Чэнду в Китае проверили, насколько реальна эффективность иглоукалывания (акупунктуры).

Учёные выяснили, что иглоукалывание действительно помогает уменьшить так называемые головные боли напряжения. Но почти так же хорошо с этой задачей справляется и плацебо — процедура, не имеющая никакой терапевтической нагрузки.

Головные боли напряжения, или тензионные, являются одним из наиболее распространённых типов головной боли. Чаще всего они выражаются в ощущении давления или стягивания с обеих сторон головы.

Эти головные боли не усиливаются при физической нагрузке и не сопровождаются тошнотой. Этим они отличаются от мигреней. Головные боли напряжения считаются хроническими, если они возникают не менее 15 дней в месяц.

Люди, которые часто страдают такой головной болью, могут искать альтернативы традиционным лекарствам, которые не всегда помогают. Китайская народная медицина при этом набирает популярность даже за пределами Китая, в частности, в России.

Акупунктура, иглорефлексотерапия, иглоукалывание — всё это разные названия одной и той же методики, которую некоторые причисляют к лженауке, а другие именуют чуть мягче — альтернативной медициной.

Доказательная база, подтверждающая эффективность иглоукалывания для лечения чего бы то ни было, довольно скудна. Она ограничена небольшим количеством исследований, к процедуре проведения которых у многих независимых экспертов остаются вопросы.

В новом исследовании, опубликованном в официальном научном журнале Американской академии неврологии Neurology, приняли участие 218 человек, у которых были диагностированы хронические головные боли напряжения.

Они страдали хроническими головными болями напряжения в среднем в течение 11 лет, и в среднем 22 дня в месяц испытывали головную боль.

Участников случайным образом распределили в две группы для получения либо "истинной" акупунктуры, либо поверхностной акупунктуры (плацебо).

"Истинное" лечение иглоукалыванием заключалось во введении игл в тело таким образом, чтобы достичь ощущения покалывания, онемения или тяжести. Для поверхностных процедур иглы размещались не так глубоко — так, чтобы избежать каких-либо ощущений.

Обе группы испытуемых посещали сеансы два или три раза в неделю — всего 20 сеансов в течение двух месяцев. Затем они наблюдались у специалистов в течение дополнительных шести месяцев. Они также заполняли дневники головной боли, где записывали свои симптомы и перечисляли принятые лекарства для снятия болевых ощущений.

Исследователи обнаружили, что число дней с головной болью в месяц постепенно уменьшалось после лечения как у тех, кто получал настоящую акупунктурную терапию, так и у тех, кто получал поверхностную акупунктурную терапию.

Число дней с головной болью сократилось не менее чем на 50% в обеих группах, но те, кто получал "истинную" терапию, чуть чаще достигали этого показателя.

В конце исследования 68% людей, получавших настоящую акупунктуру, сообщили о снижении числа дней с головной болью в месяц как минимум на 50% (в среднем с 20 дней в месяц до 7 дней в месяц).

Для сравнения: 50% людей, получавших поверхностную акупунктуру, смогли снизить число дней с головной болью до того же уровня (в среднем с 23 дней в месяц до 12).

Побочные эффекты такого лечения были лёгкими и единичными.

Чтобы определить долгосрочную эффективность иглоукалывания и сравнить его с другими вариантами лечения, необходимы дополнительные исследования, признают авторы работы.

К тому же исследование проводилось всего в одной больнице, поэтому результаты учёных из других стран и регионов могут отличаться.

Напомним, что акупунктура появилась в Китае ещё в древности, как метод оздоровления, основанный на постулатах китайской философии. Существование инь и ян, энергии ци, меридианов — каналов, по которым циркулирует энергия — это донаучные представления о том, как функционируют человеческое тело и дух.

Существование меридианов и акупунктурных точек до сих пор не подтверждено никакими научными исследованиями.

Китайская народная медицина несёт высокую культурную и духовную ценность, но стандартам современной доказательной медицины она всё ещё не соответствует. Поэтому прибегать к подобным практикам можно, если это не несёт никаких рисков для здоровья, но не факт, что они принесут ожидаемый результат.

Исследование китайских учёных было опубликовано в издании Neurology.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.