Найден простой и универсальный способ облегчить токсикоз беременных

Живые микроорганизмы, которые можно найти в привычных пищевых продуктах, могут использоваться для облегчения неприятных симптомов токсикоза беременных.

Живые микроорганизмы, которые можно найти в привычных пищевых продуктах, могут использоваться для облегчения неприятных симптомов токсикоза беременных.
Фото Pixabay.

Примерно 85% будущих мам в первом триместре беременности испытывают такие неприятные симптомы интоксикации организма, как тошнота и рвота. Они могут существенно повлиять на качество жизни, ослабляют организм и нарушают привычный распорядок дня. Но, кажется, учёные из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе нашли простой и универсальный способ облегчить состояние женщин.

Полученные исследователями данные также позволяют понять, почему некоторые женщины больше страдают от расстройства желудка во время беременности.

Причина чувства тошноты и повторяющихся приступов рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Учёные разработали ряд теорий, объясняющих этот феномен, но ни одна из них не является окончательной.

"Тошнота, рвота и запор во время беременности могут значительно ухудшить качество жизни пациенток. Если тошнота и рвота во время беременности усиливаются, их становится трудно контролировать, и иногда пациентку даже необходимо госпитализировать", – отметил Альберт Лю (Albert T. Liu), ведущий автор исследования и профессор акушерства и гинекологии в Калифорнийском университете в Дэвисе.

В первом в своём роде исследовании учёные обнаружили, что симптомы тошноты, рвоты и запора, связанных с беременностью, значительно облегчают пробиотики.

Полезные бактерии

Пробиотики называют "полезными бактериями". Их можно найти в таких продуктах, как йогурт, кефир и квашеная капуста. Пробиотики также можно употреблять в виде пищевых добавок.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья США, пробиотики и пребиотики являются третьей по популярности пищевой добавкой для взрослых.

Считается, что пробиотики поддерживают сообщество различных микробов, живущих в желудочно-кишечном тракте, известных как кишечный микробиом.

Во время беременности уровень гормонов, таких как эстроген и прогестерон, повышается, вызывая ряд серьёзных изменений в организме женщины. Этот гормональный "переворот" также может повлиять на микробиом кишечника, что, вероятно, влияет на функции пищеварительной системы и вызывает нежелательные симптомы, такие как тошнота, рвота и запор.

Ход исследования

Исследователи решили определить, может ли добавление пробиотиков в рацион будущих мам улучшить работу желудочно-кишечного тракта во время беременности.

Исследование длилось 16 дней. В общей сложности 32 участницы принимали по капсуле с пробиотиками дважды в день в течение шести дней, а затем делали двухдневный перерыв. Затем они повторяли этот курс.

Пробиотики в основном содержали лактобациллы, один из типов полезных бактерий. На момент изготовления каждая капсула содержала около 10 миллиардов живых бактерий.

Участницы вели журнал наблюдений, в котором делали записи с описанием своих симптомов 17 раз в день. Всего было изучено 535 записей, которые исследователи затем подвергли статистическому анализу.

Учёные обнаружили, что приём пробиотика значительно уменьшил чувство тошноты и количество приступов рвоты. Часы тошноты (количество часов, в течение которых участницы ощущали тошноту) сократились на 16%, а число случаев рвоты — на 33%. Приём пробиотиков также значительно облегчил такие побочные симптомы, как утомляемость, плохой аппетит и трудности с поддержанием нормальной социальной активности.

Эти результаты говорят о том, что курс пробиотиков помогает справиться не только с пищеварительными проблемами, но и заметно улучшает качество жизни будущих мам.

Также было обнаружено, что пробиотики значительно уменьшают запор.

"На протяжении многих лет я наблюдал, что пробиотики могут уменьшить тошноту и рвоту и облегчить запор. Очень обнадёживает то, что это подтвердилось в ходе нашего исследования. […] Пробиотики также помогли многим другим моим пациентам, которые не участвовали в исследовании", – добавил доктор Лю.

Участницы исследования также предоставили учёным образцы кала, собранные до и во время проведения эксперимента. Образцы были проанализированы для определения типа и количества микробов и различных побочных продуктов пищеварения.

Это позволило исследователям проверить, могут ли биомаркеры в образцах фекалий указывать на сильную тошноту, и оценить, как именно пробиотики повлияли на состояние здоровья участниц, биомаркеры которых отличались друг от друга на момент начала исследования.

Выяснилось, что недостаток бактерий, производящих фермент под названием гидролаза солей желчных кислот, был связан с большим количеством приступов рвоты, связанных с беременностью.

Пробиотики увеличили количество бактерий, производящих гидролазу солей желчных кислот, что может объяснить, почему эти добавки снижают тошноту и рвоту.

Другое открытие заключалось в том, что повышенное содержание бактерий рода Akkermansia и вида A. muciniphila в начале исследования было связано с сильной рвотой. Пробиотик значительно уменьшил количество этих микробов, а также уменьшил приступы рвоты.

Это говорит о том, что эти бактерии могут быть надёжными биомаркерами, которые могут предсказать возникновение рвоты во время беременности.

Также в связи с приёмом пробиотиков у участниц исследования повысился уровень витамина Е. Более высокий уровень витамина Е был связан с более редкими случаями рвоты.

Хотя результаты этой работы действительно интригуют, исследователи предупреждают, что из-за небольшого размера выборки им потребуется провести дополнительные более обширные исследования, которые подтвердят или опровергнут наблюдаемые эффекты от приёма пробиотиков.

Также авторы этой работы планируют проверить, могут ли пробиотики уменьшить чувство тошноты и приступы рвоты, вызванные химиотерапией у онкологических больных.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Nutrients 3 ноября 2021 года.

Ранее мы писали о том, что пробиотики далеко не всегда полезны для здоровья, а иногда могут даже нанести вред нормальной работе организма. Так что их точно не стоит назначать себе самостоятельно, и лучше всегда проконсультироваться со специалистом.

Также мы рассказывали о том, что пробиотики помогают снизить риск преждевременных родов, и кроме того, защищают будущих детей от некоторых проблем со здоровьем.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".