Тема:

ПМЭФ-2022 3 недели назад

Постквантовую криптографию испытали на российских чипах Baikal

Российская компания QApp протестировала работу постквантовых алгоритмов на устройствах с российским чипами Baikal-M. Результаты испытаний доказали совместимость технологии будущего и процессоров отечественной разработки.

Российский стартап QApp в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) продемонстрировал работу созданных им алгоритмов постквантовой криптографии. Технология была протестирована на устройствах с ARM-процессорами Baikal-M, разработанными российской компанией "Байкал электроникс".

Результаты испытаний доказали совместимость постквантовых алгоритмов с отечественными чипами. По словам представителей QApp, в будущем это позволит повысить устойчивость к кибератакам конечных решений.

Постквантовые криптографические алгоритмы устойчивы к атакам с применением как "обычных", так и квантовых компьютеров. Тем не менее, чтобы избежать вероятности взлома в будущем, информация с жизненным сроком 5 и более лет нуждается в защите уже сегодня, уверены разработчики.

"Подобные кейсы практически отсутствуют на российском рынке, однако именно они наглядно демонстрируют высокий показатель готовности российского аппаратного и программного обеспечения к интеграции передовых технологий в индустриальную, — сказал Антон Гугля, руководитель проекта QApp.

"Байкал Электроникс" является одним из крупнейших разработчиков интегральных микросхем в России. Компания основана в 2012 году, она проектирует чипы с архитектурой MIPS и ARM.

В мае глава "Байкал Электроникс" Андрей Евдокимов заявил, что западные санкции пока никак не отражаются на текущих проектах его компании. По его словам, работа над новыми процессорами ведется в соответствии с графиком, а инженеры обеспечены загрузкой на ближайшие полтора года.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.