Тема:

ПМЭФ-2022 2 месяца назад

Производство самолетов планируется возобновить на авиазаводе "Авиакор"

Самарский завод "Авиакор", выпускавший самолеты Ту-154 и Ан-140, может возобновить производство. Такие планы обсуждают региональные власти.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил о планах возродить завод "Авиакор" для возобновления производства самолетов." Авиакор" выпускал пассажирские самолеты Ту-154 и Ан-140, но может выпускать и другие. В 2015 году "Авиакор" остановил выпуск региональных пассажирских самолетов Ан-140 из-за Украины. Это был совместный проект – комплектующие поставляли украинские предприятия. А производство Ту-154 прекращено из-за устаревшей модели самолета. В октрябре 2020 года Ту-154 выполнил последний пассажирский рейс в России.

"Я хочу, чтобы предприятие вновь выпускало самолеты. Мы понимаем, какие самолеты, но говорить об этом рано", – сообщил РИА Новости Дмитрий Азаров на полях ПМЭФ.

По его словам, "Это процесс не быстрый". "Я надеюсь, что нам многое удастся сделать для возрождения в полной мере выпуска самолетов на самарской земле", — отметил Азаров.

В последние годы завод перешел на ремонт авиатехники. Будущее самарского завода зависит от сотрудничества с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

"Если предприятию и собственнику предприятия удастся выстроить правильную систему взаимоотношений и кооперации, то, уверен, "Авиакор" получит второе рождение. Здесь рано говорить о фиксации каких-либо договоренностей, но со своей стороны я поспособствую тому, чтобы такие договоренности были достигнуты", — пояснил Азаров.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.